В Петербурге проходит треш-аукцион художников-авангардистов "Искусство за бухло"

В Петербурге проходит треш-аукцион художников-авангардистов "Искусство за бухло"

1830

Фото: © L!FE

Известные представители петербургского мира искусства расстанутся со своими картинами за бутылку.

Сегодня, 7 сентября, в одном из баров на Владимирском проспекте проходит необычная акция — популярные петербургские художники продают свои картины в буквальном смысле за бутылку. Приобрести полотно художника-авангардиста можно в рамках треш-перфоманса "Искусство за бухло". Всего в акции участвует 24 художника — каждый с заранее заявленной и выбранной в ходе специального интернет-голосования картиной.

— Грубо говоря, картины можно приобрести за бутылку. Но, на самом деле, дело не в том, что мы меняем картины на алкоголь, — рассказал Лайфу организатор выставки Владимир Гарде.

По словам организатора, идея акции родилась, когда он сам в очередной раз столкнулся с главной проблемой художников — нежеланием покупателей платить за картины приличные деньги.

— К сожалению, широкая публика не может понять, насколько это энергоёмко и тяжело — написать картину. Её себестоимость довольно высока — это холст, краски и энергозатраты художника. Показательный пример — человек однажды пришёл ко мне с намерением купить работу. Он рассказал, что пришёл из гаража, где ему покрасили капот за 18 тысяч рублей. Спросил, сколько стоит конкретная работа. Я ответил — 18 тысяч рублей. Ну неужели моя работа хуже, чем капот от машины?

Случай с капотом подтолкнул Владимира Гарде к идее конвертировать стоимость картин в более понятную широкой публике валюту.

— Люди готовы с лёгкостью потратить деньги на алкоголь, а вот купить картину им почему-то кажется очень дорого, несоизмеримо дорого, — поделился организатор. 

А вот желающих купить картину за бутылку оказалось достаточно много.

По словам Владимира Гарде, стартовая цена произведения искусства определяется самим автором. 

— Сам художник называет бутылку вина или какого-то другого алкоголя, который он любит. На аукционе каждый желающий может купить картину за эту стартовую цену. Но, как правило, желающих купить картину за бутылку, в общем-то, много, и они начинают за эту картину торговаться. Шаг в аукционе — это так называемый один дринк — средняя стоимость выпивки в баре. 

В баре, где треш-акция проводится сегодня, стоимость "дринка" составляет 250 рублей. Как сообщил организатор, проводить такие мероприятия по закону об алкоголе можно только в месте, где продаются крепкие напитки.

В пылу азарта многие покупатели быстро забывают о том, что стоимость картины в пять или десять тысяч рублей изначально казалась им очень высокой.

— Начинается торговля, и в ажиотаже люди, как правило, легко расстаются со своими деньгами — им уже не кажется, что картина стоит дорого. На первом аукционе за работу Стаса Казимова "Мэрилин Монро" наторговали двести "дринков" сверху — это около 40 тысяч рублей, — рассказал Владимир Гарде. 

Среди участников аукциона организатор особо отметил Геннадия Зубкова — "внучатого ученика" Малевича.

— Зубков, без преувеличения, мэтр петербургского авангарда. Если так можно выразиться, он "внучатый ученик" Малевича — он учился у Владимира Стерлигова, который учился прямо у Казимира Малевича, — рассказал Владимир Гарде. — Это очень известный художник, чьи картины находятся в коллекциях Русского музея, Третьяковской галереи и разных Нью-Йоркских салонах. Художник для нас статусный. 

Работу такого художника на треш-аукционе можно купить по смешной цене: 

— Стартовая стоимость его картины — это бутылка алкоголя, которая стоит 2—3 тысячи рублей, — сообщил организатор.

Художник Ирина Романовская привезла на аукцион свою работу "Шнуров в лабутенах". По словам Романовской, картину за неё выбрали организаторы:

— Меня пригласили организаторы поучаствовать в аукционе с этой картиной. Мне было очень приятно, я согласилась. 

Художница готова продать скандальный портрет Шнурова в зелёных трусах и красных лабутенах за символическую плату — бутылку лимонной водки.

По словам организаторов, желающих прийти и посмотреть на аукцион очень много. В прошлом году аналогичную акцию посетило около 300 человек, сколько людей придёт в этом году — пока неизвестно, но, очевидно, не меньше.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!