Трансгендер в избиркоме как конь в сенате

Трансгендер в избиркоме как конь в сенате

4787
Член УИК Артём, ставший Екатериной, шокировал петербургских кандидатов в депутаты — Ирина Иванова из КПРФ опасается, что последствия наркоза дадут о себе знать во время подсчёта голосов, единоросс Виталий Милонов уверен, что теперь выборы могут пойти "через одно место", а представитель ЛДПР Константин Смирнов предлагает внести изменения в законодательство.

Римский император Калигула некогда сделал своего любимого коня сенатором, а член участковой избирательной комиссии Артём Мессорош учинил столь же великий переполох среди кандидатов в городской и федеральный парламенты в Петербурге, сменив пол. Виталий Милонов призывает не подпускать к избирательным бюллетеням человека, "бросившего вызов Богу". Однако в горизбиркоме ничего предосудительного в поступке Мессороша не видят и прогонять его из УИК пока не собираются — мол, был мальчик, теперь девочка, но по документам-то человек тот же!

Артём теперь отзывается на Катю, но паспорт менять в ближайшее время не планирует и официально остаётся мужчиной. Приходится идти на жертвы, чтобы сохранить семью. Дело в том, что его супруга после десяти лет брака приняла выбор своей второй половинки, что в подобных случаях встречается довольно редко. Но в соответствии с законодательством РФ брак может быть действительным только между мужчиной и женщиной.

— Жена приняла меня такой, какая я есть. Мы живём вместе и разводиться не собираемся. Мы прекрасно живём, воспитываем детей, — рассказала Екатерина Лайфу.

По её словам, проблем в связи со сменой пола не возникло не только дома и на работе, но и в родном УИК. Работа там продолжается как ни в чём не бывало.

— Трансгендерные люди периодически решаются на такие шаги, когда доходят внутренне до понимания, что это необходимо. Почему люди решаются на свой переход? Потому что дальше так жить невозможно, — рассуждает Мессорош.

В городской избирательной комиссии на произошедшее также отреагировали крайне толерантно.

— Ничего страшного, человек ведь тот же, а желание сменить пол — исключительно личное дело гражданина. Если человек решился, пошёл на этот шаг, то он имеет на это право, — сказал член горизбиркома Дмитрий Краснянский.

Он добавил, что если Мессорош не будет менять документы, то и предпринимать ничего не нужно, но если даже сменит, в нужные бумаги просто внесут оперативные правки.

В защиту прав транссексуалов поспешил выступить кандидат в депутаты от ПарНаС и соратник Алексея Навального Аркадий Чаплыгин.

— Транссексуалы имеют такое же право на участие в выборах, как и все остальные, — заявил Лайфу политик, прославившийся иском с требованием признать Библию экстремистской книгой, а также неудачной охотой на покемонов в Казанском соборе.

В "Справедливой России", которую Екатерина Мессорош представляет в УИК, тему стыдливо обходят стороной.

— Мы считаем, что каждый человек имеет право на личную жизнь, которая не будет мешать его профессиональной деятельности. Ударяться в милоновщину и  комментировать это мы не будем, — заявил руководитель пресс-службы регионального отделения эсеров Олег Гервалов.

И действительно, что ещё можно сказать в такой ситуации? Один из самых заметных депутатов от партии, баллотирующийся в шестой созыв, Анатолий Кривенченко последовательно поддерживал в городском парламенте практически все антигейские инициативы Виталия Милонова, а тут такое. Так что, видимо, неслучайно в день скандала парламентарий на звонки журналистов упорно не отвечал.

Зато единоросс Виталий Милонов отмалчиваться не намерен, как и сидеть сложа руки. Он готовит обращение в горизбирком с требованием заменить Мессороша в участковой комиссии на "более традиционного" члена. Ещё одно возмущённое письмо парламентарий отправит лидеру "Справедливой России" Сергею Миронову. А в будущем депутат намерен законодательно запретить в стране операции по смене пола. Но для этого ему ещё нужно победить на выборах, а считать голоса будет трансгендер. И хорошо, если только один.

— Человек, который не может разобраться, не видит, какого он пола, что же он в избирательном бюллетене увидит? Тогда все выборы через одно место пойдут, которое он, видимо, считает очень важным, — делится опасениями депутат.

Он считает, что Екатерина будет невольно подсуживать либеральным партиям, но ещё важнее то, что она бросила вызов "Богу, морали и человеческой нравственности", так как пол даётся при рождении один раз и на всю жизнь.

— Сегодня мужик, который говорит, что он Екатерина, с нами разговаривает. Завтра что будет? Завтра он придёт со своей невестой-шимпанзе, — возмущается политик.

Поведение трансгендера из УИК он назвал неадекватным.

За здоровье Мессароша беспокоится и коллега Милонова из партии КПРФ Ирина Иванова. Она тоже не уверена, сможет ли теперь биологическая женщина с мужским паспортом справиться со своими обязанностями.

— Ему лучше сложить свои полномочия и восстанавливать здоровье, а не заниматься политикой. Любой наркоз очень плохо влияет на мозговую деятельность, — сказала Ирина Иванова.

А ещё один депутат ЗакСа пятого созыва Константин Смирнов, представляющий на выборах ЛДПР, на ситуацию отреагировал философски.

— Все мы меняемся. Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. Некоторые, к сожалению, не в лучшую сторону, — резюмировал парламентарий.

Однако следующий вопрос даже философа и юриста в одном лице едва не поставил в замешательство. А что будет, если пол сменит кандидат в депутаты? Причём объявит об этом после победы на выборах. С точки зрения Краснянского получается, что никаких оснований отказывать человеку в получении мандата нет. Хотя голосовали люди в таком случае за мальчика, а представлять их будет девочка.

— Мне кажется, что в том числе и в связи с такими случаями нужно вводить институт отзыва депутатов при определенных ситуациях, — считает Константин Смирнов.

— Депутат — это не мальчик или девочка, это функция. Оценивать депутата нужно не с точки зрения наличия или отсутствия у него полового члена. Если депутат меняет пол, но продолжает реализовывать политическую программу, то почему нет, — парирует Аркадий Чаплыгин.

Но Милонов с Ивановой уверены, что такого кандидата можно и нужно будет из парламента изгнать. К слову, если такая коллизия произойдёт именно в петербургском парламенте, вряд ли кто-то удивится. За последние десять лет Мариинский дворец, где заседают депутаты, уже и от шамана обороняли, и призраков оттуда изводили, разве что коня пока не было, так что справятся там и с трансгендером.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×