Суд опросил первых потерпевших по делу о переводе денег сайентологам

Суд опросил первых потерпевших по делу о переводе денег сайентологам

1125

Фото: ©L!FE

Как удалось установить в рамках судебного заседания, 19 млн рублей из 130 млн, похищенных у пайщиков, обвиняемая перевела в Саентологическую церковь Москвы.

В Октябрьском районном суде Санкт-Петербурга 16 сентября опросили первых потерпевших по делу о переводе денег сайентологам. Ранее обвиняемая в хищении у пайщиков денег в особо крупном размере Екатерина Заборских отказалась признавать свою вину. Она заявила, что готова дать показания по делу о незаконном бизнесе сайентологов только после допроса обманутых клиентов. Суд принял решение приступить к опросу потерпевших, которых в материалах дела фигурирует более 70. Почти все они сейчас признаны свидетелями.  

Многие из потерпевших брали в банках кредиты, суммы которых составляли по 1,5—2 млн рублей, чтобы приобрести жильё в компаниях, которые возглавляла Заборских: товарищеском обществе "Олимп" и ЖСК, связанном со строительством коттеджного посёлка в Ломоносовском районе.

На заседании суда одна из потерпевших сообщила, что в феврале 2012 года увидела на сайте "Авито" объявление о продаже квартир на Елизаветинской улице в Озерках. Стоимость одного квадратного метра составляла 48 тыс. рублей. Девушка заключила договор с компанией. Несколько раз она выезжала на то место, где должны были возвести дом, квартиру в котором она приобрела, но стройка не велась. Спустя два года девушка решила забрать деньги. Тогда ей предложили купить жильё в Ломоносовском районе. При этом ей сделали заманчивое предложение — комнату в подарок. После этого она согласилась подождать ещё.

Среди обманутых пайщиков не только молодые семьи, но и пенсионеры.

 Я приехала с севера с внуком и хотела приобрести хотя бы небольшое жильё. Искала везде, даже согласна была во Всеволожске. Там я познакомилась с риэлтором. Она меня сама привела на Шкапина. Там ТО "Олимп". Я первоначально заключила договор с ними на "Суздальском дворике" в Озерках. Я туда съездила, мне очень понравилось место, парковая зона. Не такое уж дешёвое жильё, как мне показалось, — 23 квадратных метра по 83 тысячи рублей. В итоге получилось, что первый взнос я внесла в размере 800 тысяч рублей. Это были накопления, потом продала своё единственное жилье и ещё внесла 1 046 000 рублей. Но стройки никакой не велось. Объясняли, что администрация вредит. Я заболела очень. А потом когда приехала, мне сказали, там заморожено строительство. Предложили перейти на Троицкую гору. Якобы там стопроцентно жильё построят. Я согласна была, нужна была крыша над головой. Когда подписала договор, они сказали, что дом построят очень быстро, якобы там у них в аренде земля. Там были менеджеры настолько грамотные, которые обрабатывали людей... — вспоминает обманутая пайщица Мария.

Теперь женщина хочет, чтобы виновные были строго наказаны и ей вернули деньги.

На заседании суда было озвучено, что некоторые части сумм обманутым пайщикам уже возвращают — по 3000 рублей.

Из-за большого количества фигурантов дела с обеих сторон судья приняла решение проводить опрос по два раза в неделю. Следующее заседание по делу состоится 30 сентября.

Напомним, по версии следствия, Екатерина Заборских заключала с клиентами договоры паевого взноса и предоставления квартир в многоквартирных домах, а также жилых домов и земли в Петербурге и области. При этом принятые на себя обязательства она не могла выполнить, так как не имела разрешений на строительство домов на земельных участках. В период с 2012 по 2014 год она мошенническим путём похитила у своих клиентов более 130 млн рублей. Обманутыми и без жилья оказались более 50 человек. Часть похищенных средств Заборских внесла в кассу Саентологической церкви Москвы как наличными, так и с помощью банковских карт.

 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×