Петербуржцы массово "откосили" от выборов

Петербуржцы массово "откосили" от выборов

4984

Фото: © L!FE

Явка на выборах депутатов Госдумы и Законодательного Собрания оказалась значительно ниже, чем пять лет назад.

В Петербурге завершилась процедура голосования на выборах депутатов Госдумы и Заксобрания, а также членов трёх муниципальных советов. Город на Неве в очередной раз удивил: в течение дня явка стабильно держалась на самом низком уровне среди всех регионов страны. За два часа до закрытия участков их посетило только 25,67% избирателей.

Отметим, что интерес к местным выборам в Петербурге и раньше был невысок. По последним данным, явка совсем чуть-чуть уступает показателям 2014 года, когда проходили досрочные выборы губернатора. Тогда в результате в последние два часа активность избирателей значительно выросла и итоговая явка составила 39%. Ещё меньше народу пришло выбирать депутатов Заксобрания в 2008 году, а в 2003 году за будущих членов городского парламента и вовсе голосовало только 28%.

Впрочем, к 2011 году казалось, что безотказный рецепт повышения интереса к местной политике найден: выборы в ЗакС и Госдуму совместили, а формирование федерального парламента неизменно вызывало в городе на Неве куда большую активность. В итоге на участки пришло больше половины избирателей. Но на этот раз совмещение выборов не помогло. К слову, итоговая явка в Петербурге, судя по всему, будет самой низкой в 21 веке для федеральных выборов. Не помогло даже возвращение одномандатных округов.

— Кампания прошла довольно спокойно: явка низкая, граждане занимаются своими делами и не считают, что выборы что-то поменяют. Образованная часть граждан в столицах смотрит на выборы пессимистично, — резюмировал политолог Сергей Цыпляев, отметив, что в Москве люди голосуют не намного активнее.

И всё же далеко не все политики наскучили местным избирателям. Явка на президентских выборах в городе на Неве и в 2008, и в 2012 годах заметно превышала 60%. Большинство из них голосовало за Владимира Путина.

В течение всего дня представители оппозиции жаловались на нарушения — вбросы бюллетеней и так называемые карусели — и даже якобы ловили организаторов за руку. Однако подогреть интерес к голосованию это не помогло, а городская избирательная комиссия в итоге получила к вечеру только 11 официальных жалоб.

— Выборы проходят очень спокойно. За аналогичный период на выборах 2011 года было 80 жалоб, — отметил председатель горизбиркома Виктор Панкевич.

Впрочем, отдельные инциденты дошли даже до главы Центризбиркома Эллы Памфиловой, которая поручила проверить жалобы на голосование военнослужащих на участке на Захарьевской улице и на возможный вброс бюллетеней на участке № 2053. Нарушения на Захарьевской также зафиксировала Мониторинговая группа президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Поводом для жалоб послужило голосование срочников, которые, по словам члена мониторинговой группы Натальи Евдокимовой, зарегистрированы в Петербурге по месту пребывания и не могут голосовать за депутатов ЗакСа.

— Каким-то таким образом у них (солдат-срочников. — Прим. ред.) появились отметки о постоянном проживании в Санкт-Петербурге, причём у всех по одному и тому же адресу, и они толпой прибыли на участок, — сообщила Евдокимова.

В соседней Ленинградской области выборы также прошли без серьёзных скандалов и инцидентов, но там они вызвали куда больший интерес. На 18:00 проголосовало 36% избирателей.

Как считает декан факультета политологии СПбГУ Станислав Еремеев, в низкой явке виноваты сами петербургские политики, которые слишком вяло провели избирательную кампанию. При этом, по его словам, в городе на Неве сохранится редкое для страны разнообразие представленных в городском парламенте политических партий.

— Вроде Санкт-Петербург и Ленинградская область ещё недавно составляли единое целое, а теперь мы видим: результаты разнятся. Петербург говорит, что будет удвоение политических сил, в Ленобласти экзитполы показывают, что формирование областного парламента будет происходить на основе так называемых парламентских партий, — отметил Еремеев.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×