Без Дюн, без водки, без любви: как депутаты изменят Петербург, если дать им волю

Без Дюн, без водки, без любви: как депутаты изменят Петербург, если дать им волю

1788

Фото: © РИА Новости/Игорь Руссак

В течение пяти лет петербургские парламентарии пытались радикально преобразить жизнь культурной столицы, пополняя перечень нежелательных излишеств: начали с пропаганды ЛГБТ, продолжили секс-шопами, ночными клубами и развратными вечеринками, а закончили электронными сигаретами. Смогут ли теперь их преемники из шестого созыва придумать хоть что-то новое?

Если бы каждая инициатива петербургских депутатов в последние пять лет приобретала силу закона, жизнь в культурной столице изменилась бы до неузнаваемости. Раз за разом народным избранникам приходят на ум всяческие запреты, и связаны они обычно с громкими инфоповодами. Так, к примеру, в прошлый понедельник Виталий Милонов попросил Минздрав ввести мораторий на продажу электронных сигарет, отреагировав таким образом на сообщение о смерти школьника в Татарстане.

Чаще всего парламентарии забывают о своих предложениях вскоре после того, как информационный шум затихает. Но что было бы, если бы все свои замыслы они доводили до логического завершения? 

Не пить Комиссия ЗакСа по государственной власти и местному самоуправлению добилась запрета на продажу алкоголя в магазинах с 22:00 до 11:00. Чтобы по вечерам "не бухали", а по утрам не опохмелялись. А несовершеннолетним по инициативе Милонова запретили ходить в пивные и рюмочные, даже на экскурсию. 

Но звучали в городском парламенте и куда более радикальные идеи. Евгений Марченко после очередного инцидента со стрельбой на Думской хотел навсегда запретить ночные клубы, а бары и пивные сделать по ночам безалкогольными. Наверное, тогда туда снова можно было бы пускать детей. 

— Ночные клубы — одно из самых уязвимых мест, там могут устроить террористический акт, — решил парламентарий. 

Не брать в долг Ещё один способ борьбы с алкоголизмом придумал Милонов — запретить микрофинансовым организациям давать в долг по праздникам. Парламентарий уверен, что деньги в эти дни в основном берутся на водку. 

В борьбу с "ростовщиками" включился и Борис Вишневский, подготовивший законопроект, ограничивающий максимально возможную ставку по кредитам. По его замыслу, она не должна была превышать 27%. 

Депутат Владимир Петров из соседней Ленобласти решил не размениваться по мелочам и предложил полностью запретить микрофинансовым организациям работу с физическими лицами. 

А Милонов в итоге пришёл к выводу, что в обиду лучше не давать и малый бизнес и призвал "развеять пепел сердец дементоров" из МФО над Петербургом. 

Не заниматься сексом Новость о том, что Милонов предлагал запретить интимные отношения до брака, распространённая многими СМИ, в итоге оказалась фейком. Его коллега Вячеслав Нотяг во время одного из заседаний в шутку предлагал запретить онанизм. Шутил и Алексей Тимофеев, когда рассуждал о введении штрафов за слишком громкие стоны во время любовных утех. Но и на полном серьёзе петербургские депутаты наговорили достаточно, чтобы даже очевидный фейк казался вполне правдоподобным. 

Так, они решили искоренить проституцию. Милонов уверен, что за платные сексуальные утехи нужно наказывать "жриц любви" исправительными работами, а иностранок — депортировать. Также он предложил коллегам ходить по своим районам, брать телефоны девушек по вызову и посещать их в сопровождении полицейских, и даже лично совершил несколько рейдов, а потом тему подхватил Вячеслав Дацик, устроивший голый парад проституток по улицам Петербурга. 

Ольга Галкина считает, что заходить нужно с другого конца и наказывать не самих девушек, а их клиентов — штрафами и даже арестами на срок до 15 дней. Согласно её законопроекту, чтобы избежать наказания, мужчина должен жениться на объекте своих утех. Над аналогичным документом работал и Андрей Анохин. Иностранных клиентов питерских проституток он предложил выдворять. 

Впрочем, по мнению отдельных парламентариев, в Петербурге нет места любому разврату. Даже если участники объединяются по интересам на некоммерческой основе и вдали от посторонних глаз. Однажды Милонов с группой поддержки и ОМОНом ворвался в ночной клуб на костюмированную секс-вечеринку Loshadka Party. Правда, остановить веселье ему так и не удалось, а обещание закрыть заведение парламентарий тоже в итоге не сдержал. 

Досталось от депутата и певице Наташе Королёвой. В Интернет попали видеозаписи её любовных утех. И хотя в качестве партнёра там выступал законный супруг, а сама артистка в своё оправдание заявила, что просто потеряла смартфон с личными материалами, политик попросил больше не подпускать её к детским передачам. В жизни приличных девушек таких случайностей не бывает, решил депутат. 

Не должно быть в Петербурге и секс-шопов, уверен Милонов. Он хотел ввести соответствующий запрет, но так и не придумал, как это сделать, не нарушая федеральное законодательство. А ещё один рейд был устроен им против салона, делающего интимные тату и пирсинг.

Не шутить в Интернете Гнев парламентария также неоднократно вызывали фейковые аккаунты в соцсетях, а также шуточные сообщения о действиях политиков. Вроде уже упоминавшегося фейка о запрете секса до брака. За подобный юмор депутат предложил наказывать обязательными работами, как за клевету. 

Не путешествовать Марченко предлагал запретить россиянам путешествия в Турцию, когда это ещё не было мейнстримом — до инцидента с атакой на российский бомбардировщик. А заодно и в Египет с Таиландом. Один из аргументов : разница в климатических условиях подрывает здоровье путешественников. Соответствующее письмо депутат отправил в МИД. 

Милонов также хотел ограничить путешественников. Его возмутила интернет-реклама "секс-туров" и "туров по самым развратным местам" Юго-Восточной Азии и Европы. Своими опасениями парламентарий поделился с Ростуризмом и Роскомнадзором, но, судя по всему, никаких результатов так и не добился. Секс-путёвки продолжают рекламировать и продавать в Сети. 

Не смотреть гадкие фильмы и передачи Многократно восставал парламентарий и против любви, которую строят герои телешоу "Дом-2". По его мнению, передача носит аморальный характер и развращает население. Впрочем, это не единственное скандальное телешоу, возмущающее политика. Передачи, которые ему не нравятся, он хочет убрать с телевидения — ведь есть интернет-каналы по платной подписке. 

Не должны культурные петербуржцы смотреть и "Игру престолов". Как объяснил Милонов, там каждый десятый персонаж — сексуальный девиант. Люди смотрят и учатся плохому. Также политик пытался остановить показ в Петербурге фильма "Жизнь Адель", получившего "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля, опасаясь пропаганды лесбиянства. А чтобы остановить всю ненадлежащую видеопродукцию на границе, депутат решил разработать специальную "Концепцию по защите отечественного информационного пространства". 

Не слушать матерные песни Как ни странно, к мату Милонов относится спокойно. Группу "Ленинград" считает "питерским андеграундом", продуктом фирменной местной самоиронии, которая вполне имеет право на существование. А когда Сергей Анденко во время одного из заседаний выругался прямо с трибуны, его православный коллега лишь развёл руками: мол, тот, кто никогда никого не посылал, пусть первым бросит камень. 

Зато крестовый поход против Сергея Шнурова и его творчества объявил Марченко. Деятельность музыканта он требует запретить, самого Шнура примерно наказать, а в его песнях чего только не находит: от банальной пропаганды алкоголизма до призывов к насилию в отношении представителей власти. 

Не гулять в чём попало и без чего попало

Ещё одна старая любимая тема петербургского парламента — внешний вид горожан. Всё началось ещё в позапрошлом созыве с инициатив Елены Бабич, которая пыталась запретить Алексею Ковалёву ходить на работу в рубашках с коротким рукавом, а мигрантам — гулять по центру города в халатах. 

Новый состав ЗакСа ввёл-таки в Мариинском дворце дресс-код. Довели журналисты, которые, по словам Сергея Никешина, то одевались "в стиле унисекс", то приходили в сетчатых колготках и очень коротких юбках. Хотели запретить и топлесс-прогулки по городу, но эта инициатива также в итоге не прошла. Как и попытки Милонова выселить нудистов с пляжа в Дюнах.Ещё один нереализованный замысел — свадебный дресс-код. Милонов хочет запретить петербургским женихам и невестам одеваться как попало. Так политик отреагировал на свадьбу с участием двух "невест" в белых подвенечных платьях. Дело в том, что по документам одна из них является мужчиной, хоть и находящимся в процессе смены пола, а потому в загсе не имели законных оснований отказать в регистрации брака. В результате фактически под самым носом у Милонова в Петербурге зарегистрировали первый в России однополый союз.

Главные возмутители спокойствия в Мариинском дворце Милонов и Марченко после выборов могут пойти на повышение. Согласно предварительным результатам голосования, они получили мандаты депутатов Госдумы. А состав городского парламента изменился более чем наполовину. Сможет ли кто-то из новичков достойно принять эстафету?

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×