Холодная осень: коммунальщики торопятся, петербуржцы греются #тёплымикотами

Холодная осень: коммунальщики торопятся, петербуржцы греются #тёплымикотами

2942

Фото: © flickr.com/Ze'ev Barkan

Сегодня, 20 сентября, в Петербурге началось периодическое протапливание. Первыми тепло получат детские сады, школы и учреждения соцзащиты. Протестируют системы и в спальных районах города.

В Комитете по энергетике отчитались: к началу отопительного сезона готовы 23 тысячи домов. Переход на регулярное отопление, как обычно, произойдёт после установки среднесуточной температуры не выше +8°C в течение пяти суток.По словам члена президиума Общественной палаты, председателя Комиссии по городскому хозяйству и ЖКХ Общественной палаты Владислава Воронкова, в этом году из-за холодов тепло в дома Петербурга придёт раньше. Напомним, в прошлом году периодическое протапливание стартовало лишь 1 октября, а регулярно тепло начало подаваться 7 октября.

— Постепенно будет подаваться тепло. Я думаю, что до конца недели у нас периодическое протапливание будет уже во всех зданиях, которые попадают в соответствующую систему периодического протапливания, с последующим подключением многоквартирных домов, — пояснил специалист. — Настройка систем теплоснабжения закончится, и тепло будет уже во всех многоквартирных домах, во всех социальных учреждениях. В течение 5—10 дней вся система должна быть настроена.

У такого смещения по срокам есть свои минусы и плюсы, говорит Воронков. С одной стороны, ранний старт отопительного сезона грозит петербуржцам увеличением коммунальных расходов. С другой, периодическое протапливание, которое началось уже в сентябре, позволит специалистам более тщательно протестировать системы, чтобы уже с наступлением настоящих холодов избежать многочисленных коммунальных аварий, досаждавших городу в прошлом сезоне.— Это позволит ресурсоснабжающим организациям, органам исполнительной власти правильно координировать действия и выявить ещё раз максимально опасные или подозрительные участки сетей коммунальной инфраструктуры. Ещё даём им шанс просмотреть и наладить систему так, что, когда наступят уже полноценные холода, у нас будет без катаклизмов в городе, без коммунальных аварий, либо эти аварии будут сведены к минимуму, — отмечает Воронков.

В группе риска по авариям остаются дома в центре Петербурга, а также в целом здания, расположенные в многочисленных спальных районах города. Очевидные выводы подтверждают эксперты и богатая статистика прошлых лет, а также этого года. Так, 3 января в Петербурге почти 100 зданий остались без горячей воды из-за коммунальных аварий в Калининском и Фрунзенском районах. Петербуржцы просидели в холодных квартирах почти сутки. Аналогичная ситуация повторилась 3 февраля. Прорыв трубы у дома № 39 по Большому проспекту Васильевского острова оставил без тепла 673 дома, 500 из которых — жилые. В зону ограничения также попали 16 детских и 21 лечебное учреждения.

— Выделять какой-то отдельный район здесь не имеет смысла. Петербург — город не только красивый, но и, к сожалению, достаточно старый в плане коммунальных систем. Все коммуникации меняются по мере сил, — говорит эксперт. — И я хотел бы отметить, что в городе порядка 1600 человек задействовано в аварийных бригадах от ресурсоснабжающих организаций. Это порядка 190 аварийных бригад, которые находятся в постоянной готовности.В этом году скорого тепла уже не ждут, например, жители улицы Декабристов. По словам председателя региональной организации "Контролируем ЖКХ" и жительницы одного из домов Анны Мороз, в её доме, несмотря на неумолимо подступающие холода, всё ещё идут ремонтные работы.

— На сегодняшний момент, могу сказать по своему дому, даже радиаторов отопления в парадных нет. Всё роется, всё копается. Мы, наверное, до ноября будем сидеть без отопления, — рассказывает Анна. — Во-первых, тендер провели поздно, начали в августе только. Во-вторых, спросила непосредственно у работников, которые устанавливают радиаторы: они сказали, что радиаторы отопления были закуплены поздно и через Москву. И когда они придут, тогда только их будут устанавливать. Почему через Москву, это уже другой вопрос. Наверное, это оговорено в условиях контракта. Так что в прошлом году Галерная без тепла сидела, теперь Декабристов.

Остальные горожане в ожидании заветных тёплых батарей стараются сохранять оптимизм и предлагать собственные лайфхаки и альтернативные способы, как согреться холодной осенью.

— Говорят, сегодня начнут тестить отопление. А пока лучший способ #согретьсявпитере — держать велосезон открытым! — считает, например, пользователь dariaplecheva.

 

Некоторые берут на вооружение тёплый чай и глинтвейн в любимом кафе. Рецепт годится и для холодной Москвы.

 

Спасают от холода шерстяные носки, зарядка и бег по утрам. Помогают согреться и #тёплыекоты. Неудивительно, что в преддверии холодов хештег снова становится бешено популярным.

 

А чем их больше, тем лучше. Доказано пользователями.

 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!