"Это наша работа". Врачи, которые спасли пассажиров в небе

"Это наша работа". Врачи, которые спасли пассажиров в небе

Фото: © flickr.com/Thomas Hawk

8337
Министры, президенты, медики спортивных клубов и специалисты любой из больниц России — эти примеры ещё раз доказывают, что врачи должны оставаться врачами даже на высоте 10 000 метров над землёй.

Во вторник, 20 сентября, в Пулково экстренно сел самолёт, летевший из Москвы в Нью-Йорк. Позже стало известно: причиной незапланированной остановки стало резко ухудшившееся состояние одной из пассажирок. Помощь женщине оказала находившаяся на борту министр здравоохранения России Вероника Скворцова.В настоящее время пассажирка рейса проходит обследование в НИИ скорой помощи имени Джанелидзе. Сообщается, что у неё мог быть инсульт. Самолёт уже вылетел из Пулково в Нью-Йорк.

К сожалению, случаи, когда пассажирам требуется неотложная медицинская помощь прямо в самолёте, не редкость. Именно в таких ситуациях дело в свои руки берут медики, случайно оказавшиеся на борту. Лайф вспомнил ещё несколько случаев спасения пассажиров прямо в салоне авиалайнера, которые доказывают: клятву Гиппократа никто не отменял в любой ситуации.

Андрей Буторин. Спасал жизнь на борту дважды

6 февраля 2016 года одной из пассажирок самолёта, выполнявшего рейс по маршруту Сургут — Москва, стало плохо на борту самолёта. По счастливой случайности, на этом же борту находился врач пермского баскетбольного клуба "Парма" Андрей Буторин, который тут же взял ситуацию в свои руки.

— При перелёте в Москву спасли женщину 40 лет, зовут Лора Джанаева. Была проведена интенсивная терапия с благополучным исходом. После посадки самолёта пациентка была передана в руки прибывшей бригаде скорой помощи, — передаёт слова главного тренера "Пармы" официальный сайт баскетбольного клуба.

Отметим, что за год до этого — в январе 2015-го — Буторин уже попадал в подобную ситуацию и спас жизнь 72-летней пассажирке Валентине во время перелёта Москва — Владивосток. Женщине стало плохо на половине пути, стало резко падать давление, начались боли в области груди. Врач определил диагноз — абдоминальная форма инфаркта миокарда, провёл своевременное, необходимое и интенсивное лечение прямо на борту самолёта.

Сергей Шигаев. Предновогоднее спасение

 

Ещё один спортивный врач — Сергей Шигаев, медик хоккейного клуба "Сибирь" — оказался в похожей ситуации 30 декабря 2014 года. Внезапно во время перелёта на борту, выполнявшем рейс Хабаровск — Новосибирск, одному из пассажиров стало плохо. Инфаркт у 57-летнего тракториста Геннадия Кротова, летевшего встречать Новый год к родственникам, случился примерно на середине дальнего перелёта в Новосибирск. Пассажиру, не испытывавшему до этого серьёзных проблем с сердцем, вдруг стало тяжело дышать.

Экипаж уже хотел запросить экстренную посадку в Красноярске, но после объявления стюардессы выяснилось, что в самолёте находится спортивный врач. Хоккейная "Сибирь", в которой работает Сергей Шигалов, возвращалась домой из Хабаровска после двух побед над местным "Амуром". Разумеется, в сумке хоккейного врача были все необходимые препараты и медикаменты на все случаи жизни. Оказав первую помощь, Сергей до посадки в Новосибирске внимательно следил за состоянием пассажира с инфарктом. Уже после посадки, в новосибирской больнице Геннадию Кротову сделали операцию.

Дмитрий Хомутинин. Возвращение с того света

— В середине пути из Тюмени в Москву одна из пассажирок внезапно умерла. Навыки анестезиолога-реаниматолога остаются на всю жизнь. Спасли женщину вместе с двумя докторами из Тюмени. На заметку коллегам: аптечка у "Аэрофлота" хорошо укомплектована: периферические катетеры, системы для в/в инфузий, шприцы, адреналин, преднизолон, 40%-ная глюкоза, NaCl — 500 мл, эуфиллин, кетанал, церукал и др., — написал 4 марта 2016 года врач Тюменской областной клинической больницы Дмитрий Хомутинин на своей странице в "Фейсбуке".

 

Именно в этот день во время своего полёта в отпуск он спас жизнь пассажирке самолёта. На отдых Дмитрий летел вместе с детьми, когда внезапно услышал объявление.

— Примерно над Уфой по рации спросили, как это бывает в кино: "Есть ли в самолёте врач?" Я сразу же вызвался и прошёл в середину салона, где находилась женщина без сознания, у неё прощупывался редкий пульс. Скорее всего, случилась внезапная сердечная смерть, женщина уже начала выходить из неё самостоятельно. Признаки такого состояния: редкий пульс, низкое давление, широкие зрачки. Я положил женщину на кресло, единственное, что меня смущало: чем я буду её спасать? Вдруг в аптечке только нашатырь и валидол, но оказалось, что аптечка "Аэрофлота" хорошо укомплектована. Там есть всё для реанимационных мероприятий, — позже рассказывал в одном из интервью специалист.

По счастливой случайности этим же бортом летели ещё двое незнакомых с Хомутининым до этого случая коллег — врачи быстро провели необходимые реанимационные мероприятия. Уже после чудесного спасения в самолёте пациентка специально отыскала Хомутинина, чтобы ещё раз поблагодарить и продолжить обследование.

Президент-врач Табаре Васкес

А этот случай доказывает, что даже президенты не забывают своего призвания. 30 октября 2015 года действующий глава Уругвая Табаре Васкес (медик по образованию) во время перелёта в Париж оказал неотложную медпомощь 17-летней француженке.

Во время трансатлантического перелёта девушка начала задыхаться. Как выяснилось позже, у неё случилась острая аллергическая реакция на съеденный арахис. На помощь позвала мать девушки, вызвался летевший во Францию с официальным визитом 75-летний Васкес. Он и его личный врач были единственными медиками на борту. Мужчины провели специальные реанимационные мероприятия. Это помогло француженке прийти в себя и долететь до пункта назначения. Экипажу самолёта даже не пришлось совершать экстренную посадку в другом аэропорту.

Спасения на петербургских рейсах

Но зачастую имена медиков, спасших жизнь пассажирам прямо в небе, к сожалению, остаются неизвестны СМИ. Между тем случаев чудесного возвращения к жизни очевидцы могут вспомнить немало. Например, в январе 2016 года по счастливой случайности оказавшийся на борту рейса Гамбург — Петербург медик, как сообщали очевидцы, оказал помощь пассажиру, перенёсшему инсульт.

А в мае 2015 года тоже на петербургском рейсе удалось предотвратить попытку суицида. Как сообщали в Управлении на транспорте МВД по СЗФО, трагедия разыгралась, когда пассажир самолёта из Москвы, уже приземлившегося в Пулково, заперся в туалете и с криками "Я не хочу так больше жить" принялся резать вены. Уроженца Азербайджана в неадекватном состоянии обнаружил бортпроводник самолёта, который и вызвал специалистов чрезвычайных служб. В состоянии средней степени тяжести мужчина был госпитализирован после посадки. Как сообщалось, его спас находившийся на борту врач.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×