Пенсионер помог полиции задержать подозреваемых в обналичивании 50 млн рублей

Пенсионер помог полиции задержать подозреваемых в обналичивании 50 млн рублей

3379

Фото: © flickr.com/nate bolt

По версии следствия, группа "обнальщиков" является лишь частью большой ОПГ, выманивающей у людей деньги. "Бригадир" ячейки уже подписал явку с повинной и сообщил полицейским, что за восемь месяцев этого года его команда обналичила 50 млн рублей.

По данным Лайфа, в конце мая этого года в полицию обратился 81-летний петербуржец. Он сообщил, что в апреле-мае ему звонили люди, представившиеся сотрудниками Роспотребнадзора и Федерального казначейства. Они предложили ему получить компенсацию за потерю здоровья после лечения поддельными лекарствами. Мошенники вошли к нему в доверие, и в итоге пенсионер несколькими денежными переводами отправил им более 6 млн рублей. По факту его заявления было возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество".

В конце августа следственно-оперативная группа из Петербурга задержала в Москве 19-летнего Романа Соколова. Молодого человека поймали с поличным в одном из филиалов Сбербанка во время получения 300 тыс. рублей, переведённых 81-летним петербуржцем.Двумя неделями позже оперативники в банке "Агросоюз" задержали с 1 млн рублей ещё двоих — 27-летнего Евгения Кусакина из Башкортостана и 36-летнюю Екатерину Рачкину из Самарской области. Они жили в съёмной квартире на улице Ивана Фомина. Полицейские провели в ней обыски и задержали четверых: земляков Рачкиной — 32-летнего Павла Ковалёва и 29-летнюю Оксану Попову, а также 36-летнего гражданина Белоруссии Дениса Воронина и гражданина Украины 25-летнего Романа Лесового.

Примечательно, что, в отличие от своих "коллег", Оксана Попова имела официальную работу. Она занимала должность бухгалтера в администрации Борского района Самарской области.  

Позже выяснилось, что задержанный Воронин находится в межгосударственном розыске за незаконный оборот наркотиков. Ему даже была избрана мера пресечения в виде ареста. А гражданин Украины Лесовой незаконно находился на территории России.

Выяснилось, что с начала года вплоть до задержания группа из шести человека снимала деньги, поступившие из разных регионов России в виде денежных переводов. В ходе обыска в квартире на Фомина были изъяты квитанции о денежных переводах на сумму более 2 млн рублей, банковские карты, ноутбук, мобильные телефоны и сим-карты, а также 1,5 млн рублей наличными.

По итогам обысков "бригадира" Кусакина и Ковалёву задержали на двое суток и впоследствии арестовали, Воронина экстрадировали из России, Лесовой также был задержан за нарушение миграционного законодательства. Попову и Рачкину отпустили под обязательство о явке.

Первой явку с повинной подписала Екатерина Рачкина. Как выяснилось позже, она была сожительницей Кусакина. Женщина рассказала, что за три дня в сентябре обналичила в разных банках 1,3 млн рублей.

Чуть позже Павел Ковалёв последовал примеру Рачкиной и сообщил о снятых с апреля по май 2016 года 800 тыс. рублей.

"Бригадир" "обнальщиков" Евгений Кусакин рассказал оперативникам, что его команда занималась снятием денег с января по сентябрь 2016 года. Схему мошенничества он раскрыть не смог, так как её продвижением и реализацией занимаются другие люди. Кусакин по скайпу созванивался со своими кураторами Андреем и Сулейманом, которые давали ему указания и сообщали, на какие счета перевести обналиченные деньги. В общей сложности подопечные Кусакина обналичили 50 млн рублей.

Расследование уголовного дела продолжается.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!