В Пулковской обсерватории расстроены нехваткой способных учителей астрономии

В Пулковской обсерватории расстроены нехваткой способных учителей астрономии

573

Фото:  ©РИА Новости/Игорь Руссак

Ведущий научный сотрудник обсерватории отметил, что средний российский школьный преподаватель даже не знает, чем планета отличается от звезды.

Ведущий научный сотрудник Пулковской обсерватории Георгий Гончаров сказал Лайфу, что в Петербурге, как и в других городах России, не хватает школьных учителей, способных преподавать астрономию.

— Астрономия сейчас формально входит в курс естествознания, но учителя самостоятельно уделяют ей то или иное количество часов. Возможно, имеет смысл обязать уделять фиксированное количество часов астрономии, но преподавать её как отдельный предмет бессмысленно, — заметил Гончаров.

Как указал эксперт, сейчас не все учителя способны адекватно изложить курс астрономии.

— Средний российский учитель не знает, чем планета отличается от звезды. Хотя в рамках естествознания проходят то, что как раз куда менее нужно, чем некоторые разделы астрономии, — высказал своё возмущение учёный.

Директор физико-математического лицея № 239 Максим Пратусевич в свою очередь сказал, что нехватка познаний в астрономии ведёт к увлечению астрологией. 

— У нас школа нетипичная, у нас астрономии больше. Но, конечно, курс предмета изрядно иссяк. Сейчас люди на улице не скажут, откуда берутся день и ночь. А там, где низкая астрономическая грамотность, там высокая астрологическая. То есть мы возвращаемся во времена 15 века, — пояснил свои слова Пратусевич.

В среду глава Минобрнауки Ольга Васильева сказала, что в школы должна вернуться астрономия, которую не преподают в качестве отдельной дисциплины с 1991 года.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×