Понять картины Кандинского поможет книга его воспоминаний

Понять картины Кандинского поможет книга его воспоминаний

2687

Фото: ©L!FE

Выставка известного художника-абстракциониста открылась в Русском музее. Картины для неё привезли из разных музеев России.

В Русском музее к 150-летию Василия Кандинского открылась выставка. На ней представлены ранние полотна известного авангардного художника и работы его современников, таких как Казимир Малевич, Ивана Билибина и других, участвовавших вместе с ним в выставках Салона Издебского и общества "Синий всадник".

Замдиректора Русского музея по научной работе Евгения Петрова рассказала Лайфу, что картины для выставки привезли из разных музеев, в том числе из Третьяковки и Эрмитажа. Есть работы из Владивостока, Омска, Краснодара, Череповца.

— Если вы хотите подготовиться к посещению музея, нужно взять воспоминания Кандинского, которые называются "Ступени", и прочитать их. Тогда легко будет ориентироваться в этой выставке, — сказала эксперт, добавив, что экспозиция построена таким образом, чтобы акцентировать внимание зрителей на российских корнях художника.

Важной частью выставки стали иконы и образцы русского народного искусства (прялки, туеса, вышитые полотенца, игрушки, резьба по дереву). Они в своё время оказали существенное влияние на формирование принципов творчества Кандинского. 

— Неслучайно мы начинаем с народного искусства, потому что он в 1889 году в качестве юриста, когда не был ещё художником, жил на Севере России и занимался такой народностью, которая называется зыряне. Бывал в их домах, подружился с ними и стал собирать народное искусство, — сказала Петрова.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!