Детский омбудсмен Петербурга вступилась за мать, оставившую детей дома одних

Детский омбудсмен Петербурга вступилась за мать, оставившую детей дома одних

3366

Фото: © Радио Балтика

Светлана Агапитова сказала, что оставленные дети развиты по возрасту, одеты по сезону и не являются недокормленными.

Уполномоченный по правам ребёнка в Петербурге Светлана Агапитова прокомментировала ситуацию, вызвавшую резонанс в Петербурге. Соседи вызвали полицию в коммунальную квартиру, сказав, что годовалый младенец и 5-летний ребёнок были оставлены одни дома на неделю.

— Мама отсутствовала не неделю, а ночь. Она в районе девяти часов вечера уложила детей спать и ушла. Та предварительная информация, которая поступила от соседей, — она была преувеличена, — сказала Агапитова, уточнив, что в настоящий момент дети действительно находятся в больнице им. Цимбалина.

Детский омбудсмен также добавила, что, по данным врачей, никакой угрозы их жизни и здоровью не было. Дети развиты по возрасту, одеты по сезону и не являются недокормленными.

— В данный момент мама опрошена уже полицией. Сейчас сотрудники органов опеки должны выйти в адрес, чтобы составить акт жилищно-бытовых условий. По словам полицейских, условия в комнате, где проживает мама с двумя детьми, есть. Есть спальные места и необходимый минимум еды, всё есть, — сказала Агапитова.

Она также добавила, что если всё будет нормально, то мама сегодня к вечеру получит разрешение от органов опеки на посещение своих детей в больнице. В дальнейшем же будет решаться вопрос о возвращении их домой.

— Для мамы это будет хорошим уроком, что всё-таки малолетних детей нельзя оставлять дома одних, — сказала Агапитова, добавив, что в дальнейшем семья будет находиться на сопровождении социальных служб района.

Детский омбудсмен также уточнила, что с мамой пока не разговаривали, потому что она находилась в отделении полиции.

В ситуации будут разбираться правоохранительные органы. По словам Агапитовой, этот случай будет рассматриваться на комиссии по делам несовершеннолетних и, скорее всего, будет административное нарушение.

— Да, бывают такие безалаберные родители, которые считают, что если они уложили ребёнка спать, то можно и погулять, встретиться с друзьями, в кафе посидеть, — сказала Агапитова, выразив также своё удивление, почему соседи не вмешались в ситуацию раньше.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!