Отец девушки, на которую упала плита с фасада дома, требует компенсацию в 5 млн

Отец девушки, на которую упала плита с фасада дома, требует компенсацию в 5 млн

7899

Фото: © L!FE

По словам мужчины, его дочь стала инвалидом без будущего, она не в состоянии принимать какие-либо решения и заниматься воспитанием своей дочери.

22 сентября во Фрунзенском районном суде Санкт-Петербурга прошло заседание суда по делу экс-председателя правления ТСЖ "Веста" Андрея Казакова. В ведении данного ТСЖ находится дом по улице Ярослава Гашека, с балкона на 12-м этаже которого на голову женщине упала бетонная плитка. Казаков обвиняется по статье 238 УК РФ "Выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей".

Экс-председатель ТСЖ частично согласен с предъявленным ему обвинением. — Безусловно, он не признаёт обвинения. Никаких услуг и работ он не производил и производить не должен был. Работы производила другая организация. Однако как председатель он должен был контролировать состояние домового имущества, и с этим он согласен, — заявил адвокат Казакова. 

При этом обвиняемый больше не занимает пост председателя ТСЖ, в данный момент он работает охранником в гаражно-строительном кооперативе. 

Потерпевшая Ольга Клинцова не смогла явиться в зал суда, в роли её представителя выступил отец. 

— Мне сообщили о том, что две скорые забрали дочку отдельно, внучку отдельно (ей тогда было семь месяцев). Дочка была в реанимации, травма была у неё почти не совместима с жизнью. Череп был превращён в кашу. Ей сделали две операции. У неё был паралич правой стороны. Сейчас она с трудом ест, правая и левая сторона двигаются с трудом. Она себя почти не может обслуживать. Она — мать и не может проводить время с ребёнком. Она очень слаба, даже не может самостоятельно принимать решения. Сейчас дочь продолжает амбулаторно лечиться, — сообщил отец.

Представители потерпевшей требуют с Казакова в качестве компенсации морального вреда 5 млн рублей.

— Строительные элементы почти отсутствовали на доме. Жизни жителей дома были в опасности. Плиты-убийцы падали бесхозно. Я не могу простить Казакова за такое. Моя дочка — инвалид без будущего. Казаков не заслуживает снисхождения, он даже не извинился перед нами, — заявил в суде отец.

По словам адвоката обвиняемого, Казаков обращался в ГЖА, но от них не было никакой помощи.

— Жалоб по падениям плит не было. Осмотры дома происходили ежемесячно. Всё осматривал техник-смотритель вместе с Казаковым, и он был в курсе всего. ТСЖ "Веста" ежемесячно выплачивала деньги за ремонт и обслуживание дома. Ремонт дома по графику начинается с 2023 года, — сказала в суде свидетель — бухгалтер ТСЖ "Веста".

Как заявил в суде один из свидетелей — сотрудница жилкома, летом 2016 года по решению администрации и районного жилкома большинство облицовочных плит с дома по улице Гашека было снято.

Эти данные опроверг в суде другой свидетель.

— Плитку проверяли только межбалконную, а ту, что в квартирах — нет. На половине дома стоит плитка, а не всю. Поступило 7—8 заявок от жильцов по поводу плиток. Председатель был в курсе. Осмотр фасада дома не производился очень давно. Но из квартиры, с балкона которой сорвалась бетонная плита, никто не жаловался на состояние стен, — заявил сварщик в ТСЖ "Веста".

Директор жилищного агентства Фрунзенского района уверял в суде, что за два года не было жалоб по фасаду дома на улице Гашека. 

— За фасад дома отвечает либо управляющая компания, либо ТСЖ. Чинить его сам председатель, естественно, не может. Он должен за этим следить — он нанимает обслуживающую компанию, на которую по договору возлагаются определённые функции. Председатель ТСЖ должен проверять техническое состояние дома два раза в год: осенью и весной. Для этого заведён журнал, туда должны быть записаны все огрехи. Жалобы мы отсматриваем и отправляем в администрацию. Капремонт проводит специальный фонд. Сроки по капитальному ремонту этого дома — ближе к 2030 году, — говорит свидетель Алексей Миронов.

Следующее заседание суда по делу состоится 29 сентября.

Напомним, облицовочная плитка с балкона на 12-м этаже упала на голову Ольги Клинцовой, когда она заходила в парадную. Девушка подпёрла дверь, чтобы закатить коляску. В тот момент, когда она вернулась и пошла к подъезду, на неё рухнула бетонная плита, чудом не задев ребёнка.

Скорая доставила Ольгу в шоковую реанимацию НИИ им. Джанелидзе, где её прооперировали.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×