"Безголовый" эксперимент ректора Запесоцкого

"Безголовый" эксперимент ректора Запесоцкого

5964

Фото: © vk.com

В университете профсоюзов нетолерантно откорректировали фото на афише, заменив лицо студента-башкира его товарищем со славянской внешностью, дождались скандала, а потом дали самый нелепый комментарий, какой только можно было придумать, — в последнее время это становится фирменным стилем вуза.

Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов снова оказался в эпицентре скандала. На плакате ко Дню первокурсника дизайнеры заменили голову студента-башкира с оригинала фотографии на парня со славянской внешностью. При этом костюм и галстук Руслана остались на месте, но надеты были уже на его "расово верного" товарища Семёна. О странной подмене на своей страничке в соцсети рассказал сам Руслан.

— Можно я сдохну? Доставайте мою самооценку со дна Марианской, — так студент подписал две сопоставленных фотографии, добавив хештеги #РусланВырезанный, #СтрёмнаяХаря2016 и #приложение_по_замене_лиц_башкиров.

На обоих снимках пятеро симпатичных молодых людей широко улыбаются и демонстрируют студенческие билеты, но у крайнего парня слева на идентичных фото почему-то разное лицо.

Скандально известного ректора университета профсоюзов Александра Запесоцкого вопрос о плакате сильно удивил.

— Давайте я вам сразу скажу, что обращаться к ректору с такими вопросами — просто неприлично. Мало ли сумасшедших на свете, мало ли кому и что показалось... Чью там голову заменили? Вы всерьёз полагаете, что ректор должен этой ерундой заниматься? — возмутился Запесоцкий.

А председатель Петербургского студенческого совета Александр Низов, напротив, считает, что у Руслана ничуть не надуманный повод обижаться.

— Нужно разобраться, был здесь национальный подтекст и злой умысел либо сотрудники вуза просто захотели каким-то образом улучшить картинку, — отметил Низов.

По его словам, если национальный мотив всё-таки был, молодой человек вправе требовать извинений.

Семён заметил свою фотографию там, "где её быть не должно", ещё в начале сентября.

— По поводу её размещения ко мне ни до, ни после никто не обращался. В тот же день, когда афишу вывесили, я увидел там своё лицо, но не придал этому значения. О том же, что "моё" туловище принадлежит Руслану, я узнал только сегодня, — рассказал студент Лайфу.

Вместе с Русланом он одно время занимался танцами, с другими героями фото не знаком.

— Воспоминания о нём у меня остались только хорошие. Не знаю, за что его лицо на афише могли заменить моим, — добавил Семён.

А в вузе тем временем наконец передумали, посчитав ситуацию достойной комментария.

— В действительности в СПбГУП не принято интересоваться национальностью студентов и сотрудников. В коллажах, выпущенных издательством университета, касается ли это афиш, буклетов, публикаций на сайте и др., используются только фотографии студентов, имеющих высокие показатели успеваемости. В этой связи издательство получает согласование использования изображений студентов от деканатов перед публикацией любых материалов. Никакие службы СПбГУП информацией о национальности студентов не располагают, — объяснили в пресс-службе вуза.

То есть голова студента-башкира, видимо, пострадала из-за низкой успеваемости.

К слову, в последнее время как подобные скандалы, так и странные комментарии по их поводу, в вузе стали нормой. Так, однажды студентка поинтересовалась, почему в университетской столовой такие высокие цены. Ответ ректора получился весьма неожиданным.

— Уходите от нас с богом. Терпеть таких, как вы, не могу. Зачем вы вообще живёте? Зачем такие немощи на свет появляются?! Что это за "молодёжь" такая — бессильная, бездарная?! Просто позор, — написал Александр Запесоцкий.

История также вызвала немалый резонанс, после чего в вузе объяснили, что речь всего лишь шла о научном эксперименте. На сайте опубликовали жёсткий комментарий ректора, чтобы в научных целях изучать реакцию на него в соцсетях.

А уже в этом году Александр Запесоцкий преподал урок развращённой молодёжи, повесив в холле плакат с чересчур откровенными фото студенток из соцсетей. Ректор объяснил, что герои подобных фото впоследствии смогут устроиться только в бордели.

Когда-то древнегреческий политик и полководец по имени Алкивиад отрубил своей очень дорогой собаке хвост со словами: "Пусть афиняне лучше обсуждают это и не лезут в другие мои дела". Но на самом деле ему, скорее всего, просто хотелось, чтобы сограждане о нём говорили.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×