Как петербуржцы развивали контрацепцию

Как петербуржцы развивали контрацепцию

4398
Стыд и страсть. Просвещение и страхи. Инновации и дедовские методы. В Международный день контрацепции Лайф расскажет, какой вклад внесли петербуржцы в это нелёгкое дело.

2016 год, человечество готовится к полёту на Марс, проводит квантовую телепортацию, печатает на 3D-принтере другие 3D-принтеры, но ряд проблем прижался спиной к стене и, похоже, готов биться с наукой до последнего.

Мы почти добрались через тернии к звёздам, но на земле осталась куча нерешённых проблем: как выйти из френдзоны, когда появится Half-life 3, кто всё-таки сильнее — Шварценеггер или Сталлоне, найдут ли учёные 100% надёжный способ контрацепции?

Вот на последнем пункте мы и делаем остановку.

День контрацепции отмечают не только, чтобы заставлять учёных "отстреливать аистов" новыми изобретениями или напомнить людям хотя бы раз зайти в аптеку перед важным событием. Нет, смысл праздника много шире: донести мысль, что каждый ребёнок должен быть желанным.

Многие считают, что в сфере контрацепции уже всё придумано, осталось снизить до минимума человеческий фактор и научиться планировать семью чуть лучше, чем следующий ход в Дженге.

Способов контрацепции довольно много. Каждый из них обладает определёнными достоинствами и недостатками. Реакцию женского организма на конкретные таблетки может предугадать только опытный врач. Подчёркиваем: опытный. И такой способ не защищает от инфекций.

Хирургическое вмешательство разного рода (вазэктомия, спирали) не рекомендуются людям, которые детей пока ещё не имеют, а провести выходные разнообразно хотят. После такого вторжения нет никакой гарантии, что придётся хоть раз в жизни тушить пожар в гостиной и устанавливать родительский контроль на компьютере.

Хотя в 2016 году немецкий исследователь Клеменс Бимек придумал специальный переключатель-имплант, который переводит работу семявыносящих протоков на холостые выстрелы, +10 к защите от инфекций имплант не даёт, поэтому применять его стоит всё же с постоянными партнёрами. Лёгким движением руки, но по желанию владельца работа половой системы восстанавливается одним нажатием. А вот чтобы отменить эффект вазэктомии и снять цепи с протоков, придётся идти к хирургу повторно.

Изобретение Бимека лучше с медицинской точки зрения, поскольку оставляет мужчинам обратный билет, но серьёзно задевает эстетический вопрос: стоит ли становиться киборгом ради минутных удовольствий?

Беда большинства контрацептивов в том, что они не выполняют защитную функцию. В будущем это, конечно, собираются исправить: уже сейчас ведутся разработки гидрогеля, нановолокон, origami-condoms и много чего такого, о чём стыдно спросить в аптеке, но приятно вспомнить.

Все эти разработки заставят ждать себя ещё 6—8 лет, но что делать людям сейчас? Самым надёжным способом контрацепции является сочетание таблеток КОК (Таблетки, содержащие женские гормоны эстроген и прогестерон. Основной механизм действия — подав­ление созревания яйцеклетки. — Прим. ред.) и презервативов.

При строгом регулярном приёме данная таблетка делает всё возможное, чтобы яйцеклетка не созрела. Чтобы добиться максимальной эффективности от презерватива, нужно соблюдать несколько простых правил:

  • Выпускать воздух как в инструкции
  • Правильно разворачивать изделие
  • Не слишком страстно открывать упаковку и осматривать на предмет механических повреждений.

 

Изобретатель из Петербурга Александр Фелицын обратил внимание на эти правила и засомневался, так ли они просты, когда всё уже вот-вот случится. Результатом работы его команды стало устройство автоматического надевания презерватива.

Оказалось, что, если довести технику надевания до совершенства, можно существенно снизить разрывность и не потерять в ощущениях.

Первые разработки решено было доверить родственникам:

А.Ф.: Вначале, когда денег было совсем мало, посадил рядом племянника, чтобы делал рисунки (эскизы изобретения. — Прим. ред.).

Петербургский изобретатель автоматической "надевалки" презерватива смог привлечь под свой проект финансирование. Сколотил целую команду, в которую вошли выпускники военмеха и техноложки.

А.Ф.: Состав команды постоянно менялся, одновременно работали 3—5 человек. Племянник тогда только закончил школу и тоже получал зарплату — 9 тысяч рублей. Больше, чем на его прошлой работе курьером. Племянник сделал под чутким руководством порядка 500 эскизов в CorelDraw. Тогда казалось, что рисовать нужно именно в этой программе.

Тестировали "надевалку" в том числе на овощах. Испытание на людях она не проходила. На видео представлен опытный образец изобретения.

А.Ф.: Образец в видео — это первый образец. И не готовый до конца, особенно в части герметичности упаковки. Идея была изначально — сделать девайс, который распаковывается и надевается одной рукой.

Но мечты петербуржца об автоматической надевалке презервативов, ставшие, без сомнения, важным социальным проектом (разработка была представлена на конкурсе инновационных проектов СПбГУ. — Прим. ред.) разбились о финансовые проблемы. Деятельность команды-разработчиков стала угасать, пока не прекратилась вовсе.

А.Ф.: Деятельность сама собой прекратилась — сотрудникам перестали платить деньги 2—3 месяца, совета директоров не было, генерального директора не было, всё было блокировано одним из акционеров, патенты не оплачивались, и все пропали.

Интерес изобретателя к сфере контрацепции не пропадал ещё несколько лет. Александр Фелицын продолжал следить за регистрацией патентов каждый день, но в конечном итоге решил обратиться к разработкам в другой области. К какой? Петербургский изобретатель пока скрывает.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!