Суперлуние и Дракониды: самые ожидаемые астрономические явления этой осени

Суперлуние и Дракониды: самые ожидаемые астрономические явления этой осени

Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович

4241
Красивейшие полярные сияния и "метеорный шторм" — Лайф рассказывает, за какими явлениями в ночном небе Петербурга можно понаблюдать в течение двух ближайших месяцев.

Минувшей ночью петербуржцы снова могли наблюдать в небе над городом полярное сияние. И хотя жёлтые и зелёные сполохи могли видеть лишь жители некоторых районов, явление всё равно активно обсуждалось в соцсетях.

Яркое свечение заметили не только в Северной столице, пригороде и Ленобласти. Зарево в ночь на понедельник также было видно в Мурманской и Архангельской областях, Карелии.

К слову, предыдущее полярное сияние было замечено в небе над Петербургом не так давно — всего месяц назад. В августе небо над Северной столицей украшали серебристые облака, которые можно было увидеть на рассвете. После этого периода в Петербурге вновь наступил сезон полярных сияний.

По словам астронома из Петербурга Елены Шабловинской, это явление совсем не зависит от времени года на Земле. Определяющий фактор, благодаря которому петербуржцы раз за разом могут полюбоваться на полярное сияние, — активность Солнца.

— Существует так называемый К-индекс, который показывает активность Солнца, чем больше его значение, тем более высоко по широтам можно увидеть полярное сияние. В первую очередь это зависит от Солнца, а не от времени года на Земле. Сейчас Солнце действительно очень активно, этот К-индекс сильно повысился, и вчера действительно можно было наблюдать северное сияние, хоть и очень тусклое, — прокомментировала она.

Впрочем, полярное сияние отнюдь не единственное "чудо природы", которым можно будет полюбоваться уже этой осенью. Астрономы не исключают: помимо привычного суперлуния уже в ближайший месяц нас ждёт настоящий "метеорный шторм".

Суперлуние

Уже 16 октября небо над Петербургом украсит гигантская луна — это суперлуние будет уже вторым по счёту в этом году. Как ожидают специалисты, спутник Земли можно будет наблюдать ранним утром, в это время Луна будет находиться близко к Земле и казаться больше примерно на 15% и ярче почти на треть.

Отметим, что в этом году суперлуние порадует петербуржцев четырежды: одно из них уже наблюдалось 16 сентября, следующие произойдут 16 октября и 14 ноября, а одно придётся на ночь 14 декабря. Специалисты ожидают, что самым зрелищным явлением станет ноябрьское суперлуние. Причём это явление будет особенно заметно жителям запада России.

Метеорный поток Ориониды

 

В ночь с 22 по 23 октября в небе пронесётся звёздный дождь из Орионид — обломков с кометы Галлея. Это относительно слабый метеорный поток, достигающий своего максимума 21—22 октября, но продолжающийся до 27 октября. Поскольку созвездие Ориона находится в Северном полушарии, то и наблюдать явление тоже лучше всего именно здесь. Средняя интенсивность Орионид — 20—25 метеоров в час.

Метеорный поток Леониды

Поток Леонидов можно зафиксировать в течение практически целого месяца — с 24 октября по 18 ноября. В небесах это явление наблюдали ещё в девятом веке, тогда его даже считали предвестником Судного дня. Его максимум обычно приходится на 17—18 ноября, а радиан этого метеорного потока находится в созвездии Льва. "Матерью" Леонидов является комета 55P / Темпеля — Туттля, а их интенсивность в большой мере зависит от того, где именно находится шлейф этой кометы и как давно он был оставлен.

Дракониды, они же Джакобиниды

По словам астронома Елены Шабловинской, и Леониды, и Ориониды скорее всего будут очень яркими в этом году. Повезёт наблюдателям и с ещё одним астрономическим явлением. Уже в начале октября небо над ночным Петербургом озарит метеорный поток Дракониды. Не исключено, что в этом году он достигнет такой силы, что выльется в настоящий "метеорный шторм".

— Поток Дракониды будет проходить буквально в следующую неделю, с 6 по 10 октября. Пик его намечен на 8 октября. Возможно, что там будет целый метеорный шторм. Предсказать это заранее невозможно, но, скорее всего, количество падающих метеоров будет действительно очень большим, — говорит астроном.

Наблюдать за редкими явлениями лучше, разумеется, за пределами города. А фиксировать — фотокамерой со штативом. Впрочем, даже если фото не получится, впечатление будет незабываемым, обещают специалисты.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×