Учёные: Петербург в 2023—2024 годах ожидает землетрясение

Учёные: Петербург в 2023—2024 годах ожидает землетрясение

3749

Фото: ©L!FE/Александр Гальперин

Учёный-геофизик Виктор Боков выразил мнение, что геологическая обстановка в регионе обострилась из-за тектонических разломов на дне Финского залива.

О том, что Петербург в 2023—2024 годах ожидает сильное землетрясение, сообщил учёный-геофизик, руководитель лаборатории в международном центре геофизических прогнозов Виктор Боков.

По мнению учёного, в настоящее время осадочный слой земной коры позволяет сдерживать механизмы, присущие природным землетрясениям. Но наводнение может спровоцировать увеличение нагрузки.

— Раньше вода растекалась равномерно почти тонким слоем на поверхности, окружающей Петербург, в том числе по самому городу. За счёт дамбы возникает искусственная водяная гора. Дамба препятствует движению воды, возникает на короткое время большой подъём воды, и эта водяная гора упирается в дамбу, — пояснил Боков.

Боков отметил также, что геологическая обстановка обострилась из-за тектонических разломов на дне Финского залива.

— Разломы сейчас более-менее спокойны. Тем не менее, когда произойдёт такое явление, когда будет большой нагон воды, она упрётся в дамбу, то возникнет большое напряжение на земную кору, которого она до этого не испытывала. Мы насчитали 600 миллионов тонн дополнительной нагрузки. Это может привести к подземным толчкам, — сказал геофизик, добавив, что к 2023—2024 годам в Петербурге ожидается землетрясение магнитудой до 6,0.

Боков считает, что в самое ближайшее время учёным необходимо собраться вместе, чтобы заняться проблемой возникновения подземных толчков.

— Магнитуда в 6,0 — это существенные разрушения, тем более в Петербурге, где сейсмичность мало учитывается. В Италии 6,2 было, представляете характер разрушений? Там есть свои факторы, конечно, поэтому нужно собрать научный коллектив, плотно этим заняться и продумать решение этой проблемы. Нужно продумать, как спасти город в случае возникновения землетрясения, — сказал эксперт, отметив, что учёные надеются, что правительство Петербурга выделит финансирование на изучение проблемы.

Предсказания Бокова о землетрясениях по всему миру ранее неоднократно сбывались. Подтвердились прогнозы учёного о возникновении крупнейших толчков в Турции, Алжире, Марокко, Японии, Непале и других странах.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×