На рынке в центре Петербурга голуби клюют продукты, выставленные на продажу

На рынке в центре Петербурга голуби клюют продукты, выставленные на продажу

2354

Фото: ©L!FE

Птицы нисколько не боятся людей и спокойно сидят и пируют на продукции, предназначенной для покупателей.

Голодные птицы на Мальцевском рынке, расположенном на улице Некрасова в центре Петербурга, клюют продукцию, предназначенную для продажи. Видео, где видно, что голуби нисколько не боятся людей, в редакцию Лайфа прислал гражданский журналист через приложение LifeCorr (можно скачать для iOS и Android).

Как отмечают многие орнитологи, птицы пытаются вписаться в созданную человеком среду обитания. Из-за этого сейчас сократилась так называемая дистанция спугивания (Безопасное расстояние, на которое птицы подпускают к себе людей. — Прим. ред.). Это, в свою очередь, приводит к нарушению санитарных норм.

Руководитель петербургского общества защиты прав потребителей "ПотребНадзора" Александр Виноградов прокомментировал ситуацию, сказав, что это может быть опасно.

— Мне кажется, что администрации данного рынка стоит призадуматься, потому что это не один залетевший воробей или голубь. Мы видим, что их, как минимум, там три—пять штук. То есть они активно там живут и, скорее всего, они оттуда даже не улетают. Потому что там им хорошо. Поели и там же и спят, где-нибудь поближе к крыше, — сказал эксперт.

Виноградов напомнил, что голуби являются переносчиками разных болезней, и таких заболеваний масса. По его словам, администрация Мальцевского рынка должна обратить внимание на данную проблему и искоренить её. Роспотребнадзору также следует заняться данной ситуацией.

— Мы все прекрасно знаем, что когда голуби едят, они, что съели, можно сказать, они практически автоматически нагадили. И всё это может, естественно, попадать в продукты, которые они только что ели. И дальше это всё идет в продажу, — сказал эксперт.

Самое неприятное в этой ситуации то, что максимальное наказание, которое может понести администрация рынка, это штраф.

— Если это на должностное лицо, то это тысячи две, если на юридическое, то тысяч 50, — уточнил Виноградов.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×