"Закон против дебоширов". Как врачи Петербурга третий год пытаются себя защитить

"Закон против дебоширов". Как врачи Петербурга третий год пытаются себя защитить

Фото: © L!FE

2642
Представители медицинского сообщества Петербурга рассказали Лайфу, почему, по их мнению, ужесточить ответственность за нападение на врачей необходимо уже в ближайшее время.

Предложения по ужесточению ответственности за нападение на медработников снова нашли продолжение. Накануне глава Профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Кузьменко обратился с просьбой к главе правительства Дмитрию Медведеву прописать в Уголовном кодексе более серьёзное наказание для тех, кто нападает на врачей, фельдшеров и медсестёр. В Госдуме соответствующий законопроект предположительно рассмотрят в начале октября. Между тем в Петербурге медики предпринимают попытки защитить себя на законодательном уровне уже третий год подряд.

Долгая история

Призывы наказывать "пациентов-дебоширов" тюрьмой прозвучали в Петербурге ещё в 2014 году. Тогда в тандеме с депутатами выступил петербургский комитет по здравоохранению, который предложил приравнять наказание за противоправные действия по отношению к врачам к преступлению против полицейских, а также внести соответствующие изменения в главу 16 УК РФ. Запрос был направлен в Минздрав.

По словам врачей, им всё чаще приходится приезжать в асоциальные квартиры. Не имеющие никакой защиты медики, особенно женщины, боятся заходить в жильё к неблагополучным пациентам. Кроме того, фиксировались и случаи, когда врачи скорой получали тяжёлые травмы от пациентов. При этом, как отмечали представители медицинского сообщества, полиция не спешила заводить на "пациентов-дебоширов" уголовные дела.

Правда, дальше предложений петербургским врачам тогда продвинуться не удалось.

— Официально был получен ответ от нашей Думы, что существует наказание, которое ужесточается при нанесении тяжкого и среднего вреда здоровью во время исполнения своих должностных обязанностей. Вот этот закон действует в отношении всех лиц, которые находятся на работе. Они ссылались на этот закон. К сожалению, при лёгком вреде здоровью и просто при нападении на медицинских работников, при нанесении побоев, при оскорблении — в отношении всех этих случаев законодательство настолько мягкое, что даже не стоит пытаться кого-то засудить, — рассказал Лайфу член совета петербургского профсоюза медработников "Действие" Максим Кузьмин.

Однако на этом история не закончилась. Похожие идеи предлагались в Думе в 2015-м и в 2016-м. Так, депутат от "Справедливой России" Андрей Круглов предлагал внести поправки в Уголовный кодекс. За угрозы или насилие в отношении врача, если оно было неопасно для здоровья, давали бы до пяти лет лишения свободы. А если здоровью причинён вред — до 10 лет. Законопроект был отклонён.

В следующем году инициативу коллеги из другой партии поддержал депутат от ЛДПР Сергей Иванов, который предлагал добавить в Кодекс об административных нарушениях РФ следующие поправки: в статье "Мелкое хулиганство" предполагалось прописать новый пункт — оскорбление медицинских работников, а также насильственные действия в их отношении (или угроза насилия), которые не причинили вреда жизни и здоровью. Нарушителям депутат предлагал давать 15 суток административного ареста. В МВД тогда решили, что врачей не стоит выделять в особую категорию, и подготовили проект отрицательного отзыва правительства. 

Печальная практика 

Однако общественники и представители медсообщества и сегодня не теряют надежды, что закон всё-таки будет принят.

"Случаи нападений на медицинских работников фиксируются ежемесячно и ежегодно во всех регионах РФ, о чём свидетельствуют многочисленные данные, имеющиеся в профсоюзе и транслируемые в средствах массовой информации", — ещё раз напоминает в обращении к председателю правительства глава Профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Кузьменко.

Печальных инцидентов во врачебной практике даже петербургских медиков пресса может припомнить действительно немало. Так, 21 апреля этого года избили битой педиатра отделения скорой помощи Детской поликлиники № 19 в Петроградском районе. Врач прибыл на вызов к 13-летнему ребёнку, лежавшему с температурой 39 градусов.

Как позже рассказал пострадавший педиатр, вызовов было много и у бригады закончились бахилы. Медики попросили их у мамы ребёнка. В ответ они услышали упрёки, но женщина всё же выдала врачам целлофановые пакеты. Однако вскоре из комнаты вышел нетрезвый, по словам очевидцев, мужчина с битой. Он ударил педиатра со словами: "Сейчас я вас научу, как бахилы с собой носить". Медики выбежали на лестницу и позвонили диспетчеру. На вызов прибыла уже другая бригада в сопровождении полиции, но дверь им никто не открыл. В итоге ребёнок так и остался неосмотренным.

Большой резонанс получила в СМИ и история с избиением медиков скорой во Фрунзенском районе в феврале этого года. Тогда, как сообщали сами пострадавшие, они приехали на вызов к сотруднику супермаркета — 24-летнему грузчику, которому стало плохо. Однако, уже находясь в карете скорой помощи, мужчина, со слов врачей, набросился на них и начал громить машину. В итоге одну из сотрудниц скорой госпитализировали.

Как отмечает Максим Кузьмин, многие из таких случаев и вовсе оказываются за пределами информационного поля.

— Не всегда такие истории даже становятся достоянием общественности, потому что опять же, по нашей практике, если работник после совершения нападения обращается в правоохранительные органы, в СМИ, то администрация этого лечебного учреждения, в котором он работает, пытается надавить на медработника, чтобы он не предавал эти случаи огласке. Случаи, которые официально зарегистрированы в полиции, — это просто капля в море реального количества нападений, — прокомментировал общественник Лайфу.

И даже если медику всё-таки удаётся довести дело с пациентом-дебоширом до суда, он не сможет быть уверен, что выиграет дело, уверены в профсоюзе.

— Недавно в Санкт-Петербурге был подобный случай, когда избили фельдшера скорой помощи, он два суда проиграл, даже не признали эти действия хулиганскими, — продолжает Максим Кузьмин. — То есть фактически тогда дали карт-бланш бить медицинских работников, оскорблять их.

Что дальше? 

В профсоюзе медработников считают, что без соответствующего закона медицина, которая и так весьма тяжело в последнее время наполняется квалифицированными кадрами, и вовсе растеряет последних толковых специалистов.

— В сентябре в нашем профсоюзе был совет, на котором мы решили, что, если не будет принят этот закон в ближайшее время, мы будем проводить федеральные акции протеста, потому что одна из причин оттока медицинских кадров из бюджетной сферы — это как раз-таки нападения, хамское обращение с медицинскими работниками, — уверен Максим Кузьмин.

Согласен с коллегой и врач скорой помощи из Петербурга Дмитрий Соколов.

— Агрессивные выпады всегда существуют, потому что вызовы скорой помощи часто происходят на повышенных тонах, люди, конечно, на эмоциях и часто не очень адекватно представляют информацию о своих близких родственниках, — комментирует медик. — Тут в конфликте всегда две стороны, и я прежде всего советую врачам и самим не подливать масла в огонь, — добавляет, однако, Соколов.

При этом медики уверены: ни при каком развитии обстоятельств врач не должен отвечать пациенту силой.

— Носить с собой оружие или другие средства для самообороны — это плохая идея, нужно найти способ урегулировать такие случаи законодательно, — говорит Максим Кузьмин.

Как ранее сообщили Лайфу в пресс-службе Минздрава, сейчас по поручению министра Вероники Скворцовой "специалистами министерства с участием профессионалов разрабатывается проект федерального закона". Он ужесточит "наказание для лиц, причинивших вред здоровью медицинских работников, находящихся при исполнении должностных обязанностей". Сообщалось, что максимальное наказание в этом законопроекте — 10 лет лишения свободы. При этом под медработниками подразумеваются все врачи, а не только те, кто работает в скорой.

По словам председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Фургала, соответствующий законопроект Минздрава предположительно будет рассмотрен в октябре.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!