Этому дала, этому не дала: депутаты ЗакСа делят должности

Этому дала, этому не дала: депутаты ЗакСа делят должности

1959
На первом заседании городской парламент определился со спикером — причём за единоросса Вячеслава Макарова голосовали представители "Справедливой России" и Партии роста.

Законодательное собрание Петербурга в среду впервые собралось в новом составе. В повестку дня вошли исключительно кадровые вопросы. Важнейший из них касается должности спикера. В первый день его обязанности доверили исполнять 75-летнему единороссу Борису Ивченко. Видимо, из уважения к возрасту и талантам. Ранее политик прославился своим многомиллионным иском к телеканалу "Дождь" из-за некорректного опроса по поводу блокады.

Вячеслав Макаров в конце концов под смех в зале подчеркнул, что его сменщик прекрасно справился со своими обязанностями. Иногда, правда, возникали забавные заминки, связанные с соблюдением регламента, только и всего. А коллегу из "Яблока" он назвал Борисом Львовичем, соединив вместе имя и отчество сразу двух представителей оппозиции в прежнем созыве — Резника и Вишневского.

— Причём это не в первый раз уже. Иногда ещё называют Борисом Леонидовичем, путая с Пастернаком. Я охотно откликаюсь, — рассказал Вишневский.

Однако в итоге депутаты большинством голосов всё-таки решили, что без Макарова в кресле председателя им никак не обойтись. Альтернативные мнения были лишь в рядах "Яблока" и КПРФ. Первые предложили назначить спикером Михаила Амосова, вторые — Ирину Иванову.

Депутат Ленсовета и первых трёх созывов городского парламента Михаил Амосов подверг резкой критике работу предыдущего созыва. Особенно коллегам досталось за работу над бюджетом и "поправку БФК", в рамках которой депутатам разрешают распределять часть бюджетных средств в обмен на поддержку основного финансового документа.

— Сразу два депутата находятся под домашним арестом, и обвинения, которые им предъявляются, связаны с их депутатской деятельностью. Это очень плохой признак, — резюмировал Амосов, связав обе истории с непрозрачностью депутатской поправки.

В Мариинский дворец он призвал вернуть "дух открытости" эпохи Ленсовета вместе с поимённым голосованием и открытыми для изучения стенограммами заседаний.

В свою очередь коммунисты раскритиковали выборы, заявив о "дискредитации выборной системы". Кандидат от партии Ирина Иванова также напомнила о том, что, в отличие от конкурентов, она — женщина.

Но в итоге Макаров получил 45 голосов из 50. Два достались Амосову, три — Ивановой. Ровно столько же, сколько депутатов представляют соответствующие фракции. А это значит, что оставшиеся четыре фракции единогласно поддержали нового-старого спикера, включая "Справедливую Россию" и Партию роста.

Коллеги уверены, что за поддержку Макарова с этими партиями расплатятся должностями. В частности, Максим Резник из Партии роста, возможно, сохранит за собой комиссию по образованию, культуре и науке. Единороссы также готовы поделиться постом председателя бюджетно-финансового комитета.

— Я всегда считал, что бюджетно-финансовый комитет должен быть отдан представителю оппозиционной фракции, — рассказал Вячеслав Макаров журналистам.

В предыдущем созыве комитет БФК был вотчиной ЛДПР. Сперва его возглавлял Константин Сухенко, затем его сменил Максим Яковлев.

В свою очередь, эсеры пять лет назад получили должность вице-спикера — её занимал Павел Солтан. Наверняка одним из вице-спикерских постов единороссы поделятся и на этот раз.

Однако в целом ожидается, что на этот раз они будут менее щедрыми, чем пять лет назад. Своё представительство "Единая Россия" увеличила с 20 до 36 мандатов и теперь может себе позволить "жадность".

Ещё меньше намёков на интригу возникло во время голосования по кандидатуре сенатора. Вариант был только один — экс-глава Приморского района Андрей Кутепов, работавший заместителем руководителя аппарата Совета Федерации. В городской парламент он попал по спискам "Единой России", но пробыл там недолго, сменив прописку на московскую.

Перед голосованием коллеги провели небольшой опрос своего будущего представителя, однако к разговору о ближайших планах политик оказался не готов. И не смог объяснить, будет ли бороться за утверждение петербургской инициативы о запрещении отклонений от высотного регламента, добиваться выделения федеральных денег на строительство метро и стадиона или бороться с законопроектом о вывозе культурных ценностей.

— Я приложу усилия, чтобы участвовать во всех значимых законопроектах петербургского Законодательного собрания и отстаивать интересы города, — пообещал наконец Кутепов, чтобы отделаться от коллег.

По поводу остальных ключевых должностей, по словам Вячеслава Макарова, "ведутся дискуссии". Тем, кто не вошёл в число 45 человек, поддержавших спикера, может не достаться ничего.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!