Омбудсмен Шабанов о трагедии на полигоне: Минобороны не имеет право умывать руки

Омбудсмен Шабанов о трагедии на полигоне: Минобороны не имеет право умывать руки

927

Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов. Фото: © ombudsman47.ru

Уполномоченный по правам человека в Ленобласти обрушился с критикой на руководство Минобороны.

Омбудсмен по Ленинградской области Сергей Шабанов раскритиковал Минобороны после трагедии на полигоне под Кингиссепом, где погибли три человека. 

— Довольно странное заявление разошлось в СМИ — "Минобороны к взрыву под Кингисеппом отношения не имеет". Имеет. Злополучный полигон Туганы, на котором произошла трагедия, принадлежит Министерству обороны РФ, — прокомментировал он. — Если уничтожением боеприпасов занимается ОАО "Самаравзрывотехнологии", то по договору с Минобороны, а не само по себе. А всякий нормальный договор предполагает со стороны заказчика (Минобороны) всесторонний контроль. Тем более, боеприпасы хранятся на армейских складах.

Он также упомянул, что уже вёл переговоры с командующим войсками ЗВО после жалоб местных жителей о превышении уровня шума. Тогда решение о снижении норм единовременной закладки боеприпасов, по его словам, принимали военные. 

— А вот когда погибли люди, вдруг заявление — "Это не мы, это коммерсанты". Трагедия требует всестороннего расследования и оценки. И не наказания для, а с целью обеспечения порядка и защиты жизни людей. Ведь абсолютно точно можно утверждать, что Минобороны не имеет право в данном случае "умывать руки", — резюмировал Шабанов.

В среду, 28 сентября, около 14:00 неподалёку от населённого пункта Туганы в Кингисеппском районе на бывшем полигоне Министерства обороны РФ во время работ по утилизации снарядов времён Великой Отечественной войны произошёл взрыв одного из снарядов, в результате чего погибли три человека. Все погибшие — жители Санкт-Петербурга. Ещё три человека получили травмы.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×