Звери в городе: каких диких животных можно случайно встретить в Петербурге

Звери в городе: каких диких животных можно случайно встретить в Петербурге

2985

Фото: ©РИА Новости/Максим Блинов

Автомобилисты живо обсуждают новость о табуне лошадей, который утром в четверг пронёсся по Софийской улице. И хотя животные, как пишут сами водители, правил дорожного движения не нарушали, всё равно наделали немало шороху среди отвыкших от общения с представителями фауны горожан.

"Бегут в туман искать своего ёжика", — написали пользователи городского сообщества в соцсети, глядя на фото.

Впрочем, сбежавшие лошади или коровы — это далеко не самые необычные представители животного мира, которых можно повстречать на улицах Петербурга. Лайф вспомнил ещё несколько случаев, когда звери по разным причинам оказывались в непривычных для них каменных джунглях.

"Гигантский" заяц

Этого зайца внушительных размеров, которого очевидцы сразу же окрестили "гигантом", заметили недалеко от проезжей части на проспекте Солидарности летом 2015 года. Видео, на котором запечатлён лесной житель, петербуржцы опубликовали в соцсетях.

 

Позже в лесном обитателе признали зайца-русака и пояснили, что размер животного находится в пределах биологической нормы.

А ещё одного зайца, и причём в том же районе — недалеко от Оккервиля, — местные жители подобрали в августе уже этого года. Перепуганное раненое животное забежало на автомойку и не смогло самостоятельно найти выход.

Животное нашли сотрудники автомойки и укутали в куртку. Как поясняет методист научного отдела Ленинградского зоопарка Татьяна Медник, заяц мог забежать в помещение, опасаясь бродячих собак. В ином случае животные меняют привычные территории обитания в поисках нового места в период расселения. Скорее всего, это животное — обитатель Ржевского лесопарка.

По словам специалистов, дикий заяц — это очень стрессовое животное, именно поэтому при встрече с ним в несвойственных для него условиях его ни в коем случае не стоит пугать.

— Он может просто погибнуть, если его начать ловить, к ветеринару его везти не стоит. Прихрамывать заяц может из-за растяжения, но это может начаться и из-за стресса. Поэтому лишний раз его пугать нельзя, его нужно сразу же выпустить в лес, — объяснила Медник.

Лисёнок, спасённый на Московском проспекте

Летом 2016 года в одном из дворов на Московском проспекте жители обнаружили маленького лисёнка. Объявление о находке сразу же появилось в соцсетях, позже животное доставили в центр реабилитации диких животных.

 

Уже в центре специалисты пояснили, что найдёнышу около двух месяцев от роду, но не исключено, что, несмотря на юный возраст, зверёк сам прибежал в Петербург и добрался почти до станции метро "Технологический институт".

 

Имя лисёнку в центре давать не стали. Ветеринары отметили, что после того, как малыш достаточно окрепнет, его сразу же необходимо выпустить в лес.

Енот, случайно провалившийся в кабинет директора строительной фирмы

Ещё одного хищника, традиционной средой обитания которого до сих пор считается всё же дикая природа, нашли в феврале 2015 года — причём не где-то на улице, а в офисе строительной компании, где его подкармливали сотрудники фирмы. Однако в один прекрасный день животное пробралось по инженерным коммуникациям и оказалось над кабинетом главы фирмы. Как сообщалось, подвесной потолок не выдержал веса дикого зверька и обвалился в середине рабочего дня.

По данным пресс-службы городского комитета по природопользованию, енота поймали и отправили в отдел по профилактике бешенства. После проверки зверька выпустили в естественную среду обитания на территории Ленинградской области.

Питон у Петропавловки

Не на шутку напрячься заставило впечатлительных петербуржцев это крайне нетипичное для фауны Петербурга и Ленобласти животное — в июле 2016 года отдыхающие в районе Петропавловки обнаружили мирно ползающего по траве крупного питона. Позже, разумеется, выяснилось, что никакой он не дикий, а просто сбежал от незадачливого владельца, который хотел заработать на животном.

Нашествие кабанов

А вот кабанами в Петербурге удивить уже сложно. Например, год назад СМИ писали даже о настоящем нашествии кабанов в Северной столице из-за участившихся случаев встречи с дикими животными.

В середине августа 2015 года 100-килограммовый кабан провалился в канализацию на территории Приморского района Петербурга. Животное вызволили спасатели, после обследования кабана отпустили на волю в районе Токсово. Случаи появления диких кабанов фиксировали и в Выборгском районе. По словам очевидцев, зверь бежал по Поклонногорской улице, животное гналось за автомобилем, который ехал со скоростью 70 км/ч. Позже его заметили "гуляющим" по Сосновке.

Как пояснили в комитете по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области, периодическое появление этих зверей в черте города — неизбежность.

— Это естественные природные процессы. Животные всегда мигрировали и будут мигрировать, иногда они заходят в город. Кроме того, город наступает на область, на естественную для животных среду обитания, — прокомментировали специалисты.

Не обходилось и без казусов. Так, одного из кабанов заметили вблизи музея современного искусства "Эрарта" на Васильевском острове, после чего животное сразу же окрестили "культурным". Правда, позже выяснилось, что кабан не дикий, а домашний мини-пиг Варя.

— Варя не кабан, а домашний мини-пиг! Руки прочь от нашей Вари! — написали хозяева в соцсетях.

Правда, глядя на фото питомицы, многие жители города засомневались в приставке "мини".

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!