Захарова: Въезд российских журналистов в страны Евросоюза — острая проблема

Захарова: Въезд российских журналистов в страны Евросоюза — острая проблема

1444

Фото: © РИА Новости/Илья Питалев

Жалобы от наших журналистов, по словами представителя МИДа, поступают давно: их часто "отлавливают" на границах, предъявляя различные претензии к документам.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила сегодня журналистам, что ситуация, приключившаяся сегодня с корреспондентами Лайфа и НТВ на границе с Эстонией, — не единичный случай. Проблема с передвижением российских журналистов по территории стран Евросоюза существует давно, и жалобы от представителей различных СМИ, по тем или иным причинам задержанных по дороге на пресс-тур или другое подобное мероприятие, поступают в МИД уже давно — причём в больших количествах.

— Мы будем разбираться и оказывать содействие журналистам, если оно потребуется, — пообещала Мария Захарова. 

Представитель министерства рассказала, что попытки сделать правила въезда и выезда журналистов России в страны шенгенской зоны предпринимаются уже давно, однако в Евросоюзе никак не могут предоставить нашей стране простую и понятную инструкцию.

— Нам есть, что сказать по данному вопросу. В мае 2016 года МИД РФ направило в Евросоюз официальную ноту с запросом о предоставлении информации о действующих правилах пребывания журналистов на территории Евросоюза. Дело в том, что каждый месяц происходил один-два аналогичных случая. Журналисты с визой на руках, по официальному приглашению направлялись в страны Евросоюза, где на границе их начинали "отлавливать", не пускать — кого-то без объяснений, кому-то говорили, что неправильно оформлены документы. 

Захарова подчеркнула, что существует общешенгенское пространство и, пересекая границу одного государства, журналисты оказываются на территории шенгенской зоны, где они могут свободно переезжать из страны в страну. Однако для российских журналистов правила, очевидно, другие.

— Как журналистам понять, по каким правилам им ездить? Мы получили огромное количество запросов от журналистов. Интересная получилась история: мы хотели эти правила, получив их от Евросоюза, разослать нашим журналистам, чтобы не было разговоров о политической подоплёке происходящего, о запрещении журналистам въезда в страны. Но сначала представители Евросоюза заявили, что нота была потеряна. Мы удивились. Затем, через два месяца, мы всё-таки получили ответ. Суть его состояла в том, что правила аккредитации и пребывания иностранных журналистов в каждой стране свои. 

Представитель МИД подчеркнула, что при этом российские чиновники не единожды обвинялись ОБСЕ и другими структурами в усложнении въезда иностранных журналистов в нашу страну.

— Мы слышали от различных структур, что мы якобы чиним препятствия иностранным журналистам, что наши правила не соответствуют нормам и так далее. Однако в России эта система действует десятилетиями, она была создана в девяностых и с тех пор не менялась. Она доступна на нашем сайте и любой журналист может предварительно с ней ознакомиться. Это не просто инструкция, это часть российского законодательства.

Мария Захарова отметила, что хотелось бы увидеть подобные правила и для стран Евросоюза — почему бы не разместить их так же в Интернете, в свободном доступе для всех? Однако предоставить единую инструкцию для журналистов, перемещающихся по территории стран шенгенской зоны, не могут до сих пор — несмотря на то, что переписка МИДа с представителями Евросоюза началась ещё в мае, а сейчас конец сентября.

— После сегодняшней истории возник вопрос — не пора ли уже сделать законодательство о деятельности российских журналистов унифицированным? В Евросоюзе регламентирован ввоз курятины — можно было бы и правила въезда журналистов сделать прозрачными. Мы были бы счастливы, если бы требования появились на официальном сайте — унифицированные или по странам. И тогда стало бы понятно, продиктовано подобное отношение к нашим журналистам предвзятостью или нет, какие именно страны предвзято к нам относятся и прочее. Эти правила игры должны быть понятны. 

Как подчеркнула Мария Захарова, в отсутствии унифицированных правил журналистская деятельность за пределами страны становится очень сложной.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!