Фигурантов дела о побеге маньяка Литовченко освободили по амнистии

Фигурантов дела о побеге маньяка Литовченко освободили по амнистии

2660

Фото: © L!FE

Трое фигурантов дела признаны виновными по статье "Халатность", но освобождены по амнистии в честь 70-летия Победы.

Кировский городской суд Ленинградской области вынес приговор трём фигурантам уголовного дела — экс-полицейским, которые во время следственного эксперимента упустили маньяка Евгения Литовченко.

Александр Румянцев, Евгений Костюк и Денис Царёв признаны виновными, им назначено наказание в виде исправительных работ в течение девяти месяцев и удержание 10% от зарплаты в пользу государства. Однако все фигуранты попали под амнистию по случаю 70-летнего юбилея Великой Победы.

Кроме того, в гражданском производстве будет находится иск о возмещении ущерба государству в размере чуть более 5 миллионов рублей.

Евгения Литовченко задержали на территории России по подозрению в нескольких эпизодах изнасилований и убийств детей. Маньяк взял на себя убийство Паши Костюнина, бесследное исчезновение которого в 2011 году вызвало большой общественный резонанс. Кроме того, он заявил, что в 2010 году изнасиловал двух девочек, а два года спустя изнасиловал и убил ещё одну девочку. 

По версии следствия, 6 июня 2014 года Румянцев, явно выходя за пределы своих должностных полномочий, незаконно поручил Царёву и Костюку, не включённым в установленном порядке в состав резервных групп по конвоированию следственно-арестованных, доставку особо опасного преступника Евгения Литовченко.

Литовченко сбежал от петербуржских полицейских во время проведения следственного эксперимента по делу об убийстве Паши Костюнина. Когда один из конвоиров ушёл вперед, подозреваемый ударил ногой в пах второго полицейского, а затем сбросил сапоги и кинулся в лес. Конвоиры стреляли вслед беглецу, но тот сумел скрыться.

Литовченко сумел попасть на территорию Украины, где вскоре изнасиловал и убил 18-летнюю курсантку Киевской академии МВД Алину Тимощук. Девушка возвращалась домой после успешно сданных экзаменов, её тело нашли в лесополосе возле автотрассы Киев — Одесса. Позднее насильника задержали в Киеве. На допросе мужчина сознался в совершении этого преступления.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×