"Чёрный список" авиапассажиров из Петербурга и Ленобласти

"Чёрный список" авиапассажиров из Петербурга и Ленобласти

4545

Фото: © РИА Новости/Руслан Кривобок

Президент России Владимир Путин поддержал предложение главы "Аэрофлота" Виталия Савельева о введении "чёрного списка" авиапассажиров — на попадание в него претендуют десятки петербуржцев.

Пассажиры из Петербурга регулярно устраивают хулиганские выходки на борту самолётов. В большинстве случаев хулиганы отделываются мелкими наказаниями. Президент России Владимир Путин обсудил проблему с гендиректором "Аэрофлота" Виталием Савельевым и поддержал предложение ужесточить ответственность для дебоширов, а также ввести "чёрный список" пассажиров.

Только за последние пять-шесть лет десятки жителей Петербурга и Ленобласти вполне заслужили попадание в такой список. Лайф вспомнил наиболее резонансные и хрестоматийные случаи.

"Корочки" к водочке

Трое пьяных следователей прокуратуры устроили дебош на борту самолёта Санкт-Петербург — Москва. Они ругались матом, кричали и пытались продолжить пьяное веселье. В ответ на замечания бортпроводниц и других пассажиров хамили и демонстрировали удостоверения сотрудников правоохранительных органов.

Обращение в полицию не помогло. По словам пассажиров, сотрудники МВД признались, что не имеют полномочий, чтобы задерживать работников прокуратуры. В итоге пришлось дожидаться дежурного прокурора по Петербургу — только он сумел забрать своих подопечных. В результате вылет самолёта задержался на три часа, и многие пассажиры не успели на пересадку. Впоследствии двое участников дебоша были уволены из органов, третий отделался строгим выговором.

Даже в России "корочки" не всегда выручают дебоширов, а за границей документ и прочесть-то не смогут. Дебоширы об этом часто забывают. В частности, теперь уже бывший депутат муниципального совета Тихвина Алексей Бекетов "пошалил" на борту рейса Петербург — Париж. Находясь в нетрезвом состоянии, он ругался с экипажем, угрожал стюардам, а потом запустил в бортпроводника посуду с едой. Также пострадала гражданка Франции, в которую полетел отломанный хулиганом плафон освещения. После приземления мужчина был арестован.

Дурная привычка пуще неволи

Чингиз Темиров так сильно захотел курить в самолёте по дороге из Петербурга в Ош, что не смог дождаться окончания полёта. В ответ на замечание мужчина ударил бортпроводника, завязалась драка, в которой пассажир заработал перелом носа, а стюард получил рассечение. В результате воздушное судно совершило вынужденную посадку на полпути в Челябинске. Там хулигана доставили в дежурную часть. Дебошир объяснил своё буйное поведение тем, что находился в состоянии алкогольного опьянения.

На Темирова возбудили уголовное дело и отпустили под подписку о невыезде, но от следствия он скрылся. Мужчина имеет двойное гражданство России и Киргизии. Как отмечали в полиции, у хулигана высшее экономическое образование, и он на редкость изворотлив. Но если инициатива "Аэрофлота" будет реализована, никакие ухищрения больше не помогут ему забраться в российский пассажирский самолёт.

Праздник к нам приходит прямо в самолёт

А петербуржец Дмитрий Грищенко по дороге в Анталию отмечал день рождения своей подруги, рядом находились жена и ребёнок. Ближе к концу полёта на шумную компанию стали жаловаться другие пассажиры, бортпроводница сделала мужчине замечание. В ответ он начал распускать руки. В итоге хулиган по очереди избил сразу трёх стюардесс — одну ударил в лицо, вторую в голову, третью в живот. Усмиряли дебошира буквально всем салоном, а в Турцию доставили прикованным к инвалидной коляске.

Турецкие власти забрали драчуна, но не стали разбираться в ситуации и вскоре отпустили. Зато после отпуска сразу по возвращении в Пулково петербуржца приняли российские полицейские. К тому времени две из трёх бортпроводниц успели снять побои и написать заявления.

Паникёров за борт

Пьянство подвело ещё одного пассажира международного рейса, который так и не смог улететь из Петербурга в Минск. Уже в автобусе-транспортёре 33-летний мужчина вдруг начал буянить. Он кричал, что самолёт непременно разобьётся, на возражения реагировал агрессивно и в конце концов попытался избить пенсионера. За того заступились другие пассажиры, выкинув хулигана из автобуса. Его в итоге передали в руки полиции, а вылет рейса был задержан на полтора часа.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!