Дорожные знаки, которые могут повергнуть вас в ступор

Дорожные знаки, которые могут повергнуть вас в ступор

7069

Фото: © vk.com/avtoritetsu

А при ближайшем рассмотрении, возможно, заставят улыбнуться или даже задуматься. "Осторожно, ловцы покемонов", "зомби", "медведь, который уносит кирпич" и не только — Лайф собрал несколько примеров дорожных знаков, которые уж точно не вписываются в консервативную символику ПДД.

Покемоны и здесь

И хотя волна бешеной популярности игры, захлестнувшая мир летом этого года, спала, очередной её персонаж появился теперь уже на знаках в Петербурге. Шуточный знак с изображением Пикачу и двух ловцов, вооружённых смартфонами, установили на набережной канала Грибоедова рядом с Русским музеем накануне.

Автор креативной таблички пока не нашёлся, зато в Дирекции по организации дорожного движения Петербурга уже заявили, что начали проверку обстоятельств появления таблички в центре города — в скором времени знак исчезнет. Авторам самовольно установленного дорожного знака грозит штраф до 25 тысяч рублей.

Но если в Петербурге появился всего один знак, предупреждающий о покемонах, то, например, в Австралии ещё в июле этого года таких было не менее 40.

 

Впрочем, таблички с надписью "Не играйте в Pokemon GO за рулём" всё равно не спасали от неприятностей. Так, в конце июля 19-летний пользователь популярного приложения въехал в здание школы во время игры. Несмотря на то что пострадавших не было, полиция Мельбурна закрывать глаза на случай не стала и предъявила ловцу монстров обвинения в неосторожной езде.

"Осторожно, зомби"

К счастью, не настоящие, а со смартфонами. Этот непривычный для России дорожный знак в марте 2016 года установили в Сокольниках. Мужчина и женщина погрузились в виртуальное пространство своих гаджетов и переходят дорогу, не замечая никого вокруг.

Красный треугольник установлен рядом с конгрессно-выставочным центром "Сокольники". Посетители парка сразу же окрестили новый знак "Осторожно, зомби!". Как отметил заместитель директора КВЦ Алексей Харюткин, знак поставили ради безопасности пешеходов. В этом месте парка много и пешеходов, и автомобилей, а когда человек утыкается в смартфон, он ничего вокруг не замечает.

"Никогда не разговаривайте с неизвестными"

Как завещал Булгаков в бессмертном романе "Мастер и Маргарита". Идею классика воплотили ещё в 2012 году сотрудники музея-театра "Булгаковский дом" в Москве. Причём задумка родилась тоже на Патриарших прудах.

— Мы рассуждали о том, что памятники обычно патетические. У нас серьёзный и даже грустный город, в котором не так много весёлых инсталляций, — рассказывал директор "Булгаковского дома" Николай Голубев.  А Михаил Афанасьевич был очень весёлый человек, обожал шутки и розыгрыши. И в ходе беседы наш замечательный дизайнер Александр Виленский предложил установить знак. Идея была в следующем: так как у нас многое запрещается, то и по стилистике знак должен быть запретительным. Но, по сути, он будет разрешать жить весело, с парадоксами, и намекать на то, что рядом находится и море свободы, и рай, и ад, и творчество.

Шуточная табличка, что называется, пошла в народ: несколько раз знак выкрадывали, и дирекции музея приходилось заказывать новый.

"Медведь с кирпичом", динозавры и "Ёжик в тумане"

А вот в Томске шутку с дорожными знаками не оценили и даже назвали творения неизвестного художника вандализмом. Скандал разгорелся после того, как на улицах города жители заметили несколько необычных дорожных знаков — например, на одной из табличек был изображён медведь, который несёт "кирпич", был здесь и "Ёжик в тумане", оседлавший "лежачих полицейских", и даже динозавры.

Появление необычных дорожных знаков в Томске вызвало широкий общественный резонанс и бурное обсуждение в соцсетях. Креатив мэрия города не оценила и выступила с заявлением, назвав авторские знаки вандализмом и предупредив их создателя об административной ответственности за авторскую трактовку символики ПДД. Власти заметили, что такие знаки могут ввести в заблуждение и спровоцировать аварии.

Однако в соцсетях в творчестве ничего страшного не увидели. "Ой, ну надо же — возмутились, а то, что на дорогах ямищ полно и эти колдобины провоцируют аварии, их чего-то не возмущает", — отметил в комментариях к заявлению мэрии в Интернете один из пользователей.

Это Австралия, детка!

Ну и напоследок: змеи, пауки, муравьи и прочая живность, из-за которой впечатлительные вряд ли соберутся когда-либо посетить эту далёкую страну. Впрочем, если смелости всё-таки хватит, необходимо запомнить, что о животных в Австралии предупреждают многочисленные дорожные знаки.

Цель многочисленных предупреждений — разумеется, защита природы. Ради безопасности животных в районах шоссе создают даже специальные коридоры, которые позволяют представителям фауны безопасно пересечь дорогу. Ещё один бонус: те, кто в этих местах впервые, смогут узнать, где обитают лирохвосты, вомбаты, тасманские дьяволы и другие непривычные для нас представители животного мира.

Необычные дорожные знаки

 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!