Боярский, Буланова и Ургант рассказали, за что благодарны своим учителям

Боярский, Буланова и Ургант рассказали, за что благодарны своим учителям

2516

Фото: ©РИА Новости/Владимир Трефилов

В День учителя, который в России отмечается 5 октября, петербургские артисты вспомнили свои "годы чудесные".

В День учителя петербургские знаменитости вспомнили свои школьные годы и рассказали, за что благодарны своим педагогам.

Михаил Боярский отметил, что первая учительница запоминается всем.

— У нас была Евгения Семёновна Куртик. Внизу в школе всех первоклашек она взяла за руку и отвела в класс. Нас было очень мало, 11 человек. Школа являлась специальной, при консерватории, поэтому в ней были такие маленькие классы, — разностальгировался актёр.

Он также вспомнил и других своих педагогов.

— Так, с преподавателем по фортепьяно Верой Борисовной Демченко я провёл 11 лет. В нашей школе ко всем ученикам относились строго. Экзамены проводились только раз в год. Двоек не было, потому что на плохие оценки никто не имел права учиться, а вот минусы ставили: "пять с минусом", "четыре с плюсом". Я был очень средним учеником по общеобразовательным предметам, но по специальности нужно было обязательно иметь очень хорошую оценку. Однако с другой стороны отношение было всегда творческим. Потому что преподаватели музыки — это очень интеллигентные, добрые и тонкие люди, которые сами учились и у Оборина, и у многих других великих музыкантов. Поэтому в школе всегда царила атмосфера благожелательного отношения к ученикам. Если бы не музыкальная школа — я бы вообще артистом бы не стал, наверное, — закончил свои воспоминания артист. 

Татьяна Буланова рассказала Лайфу, что самым близким учителем для неё стала Наталья Фёдоровна Мазнева, учитель русского языка и литературы.

— Она и сейчас преподаёт и работает в той же школе. Мы периодически встречаемся, каждый год поздравляем её с днём рождения. Наталья Фёдоровна сформировала у меня особое отношение к Толстому и к лирике Маяковского. Для нас, её учеников, она всегда была, можно сказать, старшим товарищем — мы ей доверяли и доверяем до сих пор. Поэтому спустя столько времени после школы мы её любим и с удовольствием устраиваем встречи, — призналась артистка.

Андрей Ургант больше всего запомнил своего учителя по английскому языку.

— Андрей Иванович преподавал технический перевод. Потом он стал священником. Отношения у нас с ним складывались отлично: он курил крепкие сигареты, ходил в огромных дымчатых очках и любил джазовую музыку — всё то, что любил я. У него была целая армия поклонников, мы слушали шикарную музыку, — вспоминает актёр, подчеркивая, что в школе он не курил.

Ургант вспомнил, что его любимый преподаватель влюбился в девушку, которая училась в девятом классе.

— Его затем выгнали из школы, потому что между ними был сумасшедший роман. Потом прошло время, ей исполнилось 18 лет, и он женился на этой девушке. У них родилось двое прекрасных детей. Но в те времена учитель был подвергнут чудовищной обструкции, — расчувствовался Ургант.

Актёр рассказал, что Андрей Иванович очень переживал, когда сочинение, которое Ургант написал на выпускных экзаменах, было задержано, все оценки вывесили, а его пришла только через сутки.

— Это произошло потому что я был очень заносчивым, страшно "пижонил", поэтому на тему "Образ советского человека в произведениях советских писателей" взял Булгакова, Платонова, Бабеля, Твардовского с его поэмой "Тёркин на том свете". Вот так я представлял себе советского человека. Поэтому сочинение задержали, видимо, не знали, как реагировать. Но потом всё-таки решили, что автор имеет право на авторские знаки препинания, и в результате поставили пятёрку. Запомнилось то, что Андрей Иванович тогда был рядом, не бросил меня в трудную минуту, а сказал: "Держись! Раз ты такой пижон, отвечай за свои поступки". Это научило меня поступать по совести и справедливости. Потому что все законы и так понятны, их не надо обсуждать — все же знают, что такое хорошо и что такое плохо. Теперь я всегда стою на стороне угнетённых, — закончил свою речь артист.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!