Экс-зенитовец подал заявление в СК на партнёра, укравшего у него 10 тыс. евро

Экс-зенитовец подал заявление в СК на партнёра, укравшего у него 10 тыс. евро

2351

Фото: © L!FE

В прошлом футболист ленинградского "Зенита", а сейчас петербургский бизнесмен Александр Канищев столкнулся с предательством собственного сотрудника, благодаря которому его компания лишилась 10 тысяч евро.

Расследование уголовного дела о мошенничестве завершено, однако прокуратура не утверждает обвинительное заключение. Следствие считает, что причины отказа притянуты за уши и напрямую связаны с одним из обвиняемых.

Несколько лет назад, возвращаясь из Берлина в Петербург, бывший игрок ленинградского "Зенита", а ныне президент фонда "Зенит-84" и бизнесмен Александр Канищев случайно встретился в самолёте с одним из руководителей новгородского завода "Новтрак". Предприятие занимается производством и обслуживанием прицепов, полуприцепов и контейнеровозов. Ранее "Новтрак" получил от компании Канищева "Астэр коммерц" заказ на поставку нескольких полуприцепов. Сумма сделки составила немногим меньше 100 тысяч евро. По договору "Астэр коммерц" перечислила на счёт завода 9,6 тысяч евро в качестве аванса.

— Обстоятельства не позволили нам забрать прицепы, поэтому аванс завис на этом заводе. Мой бывший сотрудник и два его новых партнёра решили воспользоваться данными деньгами и употребили их в своих собственных целях. Я заявил об этом в правоохранительные органы. В питерском ОБЭПе мне, к сожалению, отказали в возбуждении уголовного дела, — рассказал Лайфу Канищев. 

Бывший сотрудник, о котором говорит экс-зенитовец — это Дмитрий Музыка. Двумя новыми партнёрами стали Максим Метальников и Василий Воробьёв из компании "Скай лтд". 

— Ситуация была безнадёжная, но потом произошло чудо, и Музыка пришёл в петербургский Следственный комитет и написал явку с повинной. СК всё проверил, возбудил уголовное дело и передал по подследственности в Великий Новгород. Там уголовное дело расследовали, предъявили обвинение Метальникову и Музыке. И, хотя Воробьёв в явке с повинной значился как фигурант преступления, его перевели в свидетели, — рассказывает Александр.

Как выяснило следствие, Музыка, Метальников и Воробьёв приехали на завод и представили так называемый договор цессии с поддельной подписью Канищева. Документ предполагал, что "Астэр коммерц" уступает "Скай лтд" право требования аванса. Документ не вызвал подозрений у "Новтрака": Музыку на заводе знали как представителя Канищева и деньги отдали. 

Из материалов уголовного дела следует, что "Скай лтд" использовали аванс на том же "Новтраке" — купили полуприцепы, которые заказал Канищев, но для себя. На данный момент расследование уголовного дела завершено. Оно дважды направлялось в прокуратуру Великого Новгорода для утверждения обвинительного заключения, однако надзорное ведомство оба раза возвращало документы на дорасследование.

По мнению источника Лайфа, в следствии всегда можно найти формальные причины для отказа, а причины возврата дела просто притянуты за уши — его просто намеренно не допускают до рассмотрения в суде. Правоохранители сообщили, что дело не дойдёт до суда, пока Метальников находится в статусе обвиняемого, пока его не переведут в свидетели.

— Я слышу от следователя, что в кулуарах прокуратуры говорят, будто это дело бесперспективно для попадания в суд. Это нонсенс. Потому что Метальников и Воробьёв ни в чём не виноваты. Хотел, чтобы Следственный комитет России и Генпрокуратура обратили на это дело внимание, хоть оно и некрупное, но расследуется больше года, — рассказал экс-зенитовец.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!