Администрация Петербурга одобрила возвращение астрономии в школы за счёт языков

Администрация Петербурга одобрила возвращение астрономии в школы за счёт языков

1813

Фото: © vk.com/pulkovo.observatory

Преподавание науки о Вселенной могут вернуть в школьную программу средних учебных заведений Северной столицы.

В Смольном поддержали предложение министра науки и образования России Ольги Васильевой вновь включить астрономию в школьную программу. Об этом сообщила начальник отдела общего образования комитета по образованию Анна Грубская.

Астрономию перестали изучать в старших классах в 1991 году — именно тогда её исключили из обязательной программы. Частично элементы астрономии изучались на уроках географии и физики, однако предмет как таковой в общеобразовательных учреждениях сейчас отсутствует.

Однако чиновники считают, что время вернуть преподавание данной науки пришло. Предполагается, что астрономию введут в программу 10—11-х классов вместо двух учебных часов иностранного языка.

— Астрономию не случайно берут к изучению в старших классах, ведь к этому моменту уже пройден основной материал по физике, химии, биологии и географии. Астрономия — это интеграционный предмет, который должен базироваться на имеющихся знаниях. Это время, когда базовые элементы иностранного языка, изучающегося со второго класса, уже детям даны. Старшие классы — это шлифовка иностранного языка, которая может проходить как на уроке, так и во внеурочное время, — рассказала Анна Грубская. 

Начальник отдела общего образования считает, что преподавать данный предмет могут учителя физики, так как они обладают смежной специальностью. Тем не менее без дополнительных курсов профессиональной подготовки преподавателей не обойтись, уверены в комитете.

Как сообщили в администрации Петербурга, специалисты ознакомятся с новым перечнем школьной литературы в 2017 году. 

— Если представленный учебник войдёт в федеральный перечень, это станет хорошим основанием для понимания, что преподавать астрономию можно, ведь будут выполнены три главных условия: есть учебник, образовательная программа и высококвалифицированные педагоги, — подчеркнула Грубская. 

Предполагается, что астрономия будет "отъедать" учебные часы у второго, дополнительного иностранного языка, изучаемого в школах.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×