10 вопиющих случаев, когда хочется взять и подарить словарь

10 вопиющих случаев, когда хочется взять и подарить словарь

3828

Фото: © Соцсети

Несколько подтверждений того, что "орфографическая полиция" в Северной столице не дремлет.

В биографию, пожалуй, самого обсуждаемого и по совместительству самого молодого депутата ЗакСа Виктора Сысоева закралась, что называется, "ошибка по Фрейду". Напомним, в течение некоторого времени на сайте Законодательного собрания Петербурга значилось, что парламентарий учился в вузе, имеющем в своём названии слово "нацианальный".

Пресс-секретарь регионального отделения фракции ЛДПР Станислав Потапов рассказал, что допущенная ошибка стала для него большим разочарованием. Досадную оплошность на сайте уже исправили.

Впрочем, это далеко не первый случай, когда в Петербурге ошибки появлялись в самых неожиданных местах. Лайф вспомнил ещё несколько примеров, от которых истинным "граммар-наци" уж точно станет не по себе.

Орфографический скандал с "Алыми парусами"

Чем больше ошибка, тем она более заметна — нехитрый принцип сработал в июне 2013 года на празднике "Алые паруса". Надпись, размещённая на большом экране сцены, первоначально имела вид: "Праздник проводитЬся при поддержкИ правительства Санкт-Петербурга". На ошибки сразу же обратили внимание блогеры. Позже надпись поправили, но не до конца.

Второй вариант многострадальной надписи выглядел так: "Праздник проводится при поддержкИ правительства Санкт-Петербурга". Хронологию "орфографических попыток" пользователи выкладывали в соцсети.

"КинематогрОфический" фестиваль в Выборге

В августе этого года в Выборге проходил всероссийский кинофестиваль "Окно в Европу". Однако, как писали пользователи в соцсетях, мероприятие удивляло не только своими кинематографическими шедеврами. А точнее, "кинематогрОфическими", потому как именно так одно из производных слов было написано на пригласительном билете.

Сбежавшая запятая

Не забывают петербуржцы и про пунктуацию. Например, в паблике "Тайной орфографической полиции" (сообществе, пользователи которого занимаются исправлением ошибок как на просторах Сети, так и на рекламных баннерах, в официальных документах и на городских табличках и указателях) регулярно появляются примеры ляпов, подсмотренных на улицах Петербурга и других городов России. В марте 2015 года неравнодушные пользователи указали на пропущенную запятую Комитету по вопросам законности, правопорядка и безопасности Петербурга.

 

Безучастными к замечанию чиновники не остались. В мае в паблике появилось доказательство, что ошибку поправили.

 

"Паребрик", "каклеты", "окорочек" и другие чудеса рекламщиков

Впрочем, "Тайная орфографическая полиция" далеко не единственное сообщество в соцсетях (и, в частности, в Петербурге), которое занимается фиксацией досадных ошибок. Пользователи паблика "Нет ошибкам в рекламе! — фотоохота" уже на протяжении нескольких лет регулярно подсматривают на улицах Северной столицы то, от чего у впечатлительных "граммар-наци" может случиться самая настоящая истерика.

Не бордюр, а поребрик.

 

"Окорочек" в супермаркете на Большевиков.

И наконец то, что, на первый взгляд, вообще не похоже на правду. Автор сообщения пишет, что снято было недалеко от станции метро "Чкаловская".

 

Как показывает практика, орфографические казусы могут поджидать вас где угодно: на рекламных баннерах, в каталогах и даже на асфальте:

Когда любимая — "сАвёнок".

 

Куда же без "ложить". Привет из Воронежской области.

 

В Томске можно купить "сарОфаны".

А где-то в Москве обитают суровые "рокершы".

 
Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×