В Ленинградском зоопарке умер белый медведь Меньшиков

В Ленинградском зоопарке умер белый медведь Меньшиков

5199

Фото: © РИА Новости/Алексей Даничев

Любимец публики и сотрудников жил в зверинце с 1989 года, попав туда ещё медвежонком.

В Ленинградском зоопарке в возрасте 27 лет скончался самец белого медведя по кличке Меньшиков. Он прожил долгую жизнь, а сотрудники зоопарка старались сделать всё возможное, чтобы она была счастливой.

— Меньшиков попал в наш зоопарк маленьким медвежонком в далёком 1989 году. Он родился в природе в конце 1988 года. И его мама стала часто выходить к поселениям людей, создавая опасные ситуации. Так как от контакта с белым медведем могли пострадать люди, зоопарку было выдано разрешение на отлов животных. Эта история произошла на полярном мысе Меньшикова, и маленького медвежонка назвали в честь него, — рассказали в зоопарке.

В сентябре 1989 года медведи были доставлены в Ленинградский зоопарк. Позднее самка, которую назвали Амдермой, переехала в зоопарк Казани, а через несколько лет — в зоопарк Перми. Её сын остался жить в Ленинградском зоопарке.

Через четыре года из Московского зоопарка в пару к Меньшикову приехала самка по кличке Услада. И у них со временем сложились удивительно гармоничные отношения. Пара медведей подарила жизнь 16 медвежатам, которые переехали жить в разные зоопарки мира.

Руководитель пресс-службы Ленинградского зоопарка Екатерина Колгушкина рассказала Лайфу о том, как всё произошло.

— Меньшикову было почти 28 лет — через два месяца должно было исполниться. В среднем самцы белых медведей в зоопарках живут 25—26 лет, так что у нашего медведя был действительно преклонный возраст. Он ушёл спокойно, в ночь на 4-е число. Мы утром пришли на работу и узнали об этом, — поделилась Колгушкина.

По её словам, медведица Услада теперь осталась одна. Но она тоже в возрасте, поэтому пару ей искать уже не будут.

— Жили они очень хорошо и счастливо. Она была не первой самкой, которую привезли для Меньшикова в Ленинградский зоопарк. Несколько самок он не одобрил, но вот она ему действительно понравилась. У них были очень хорошие отношения и 16 медвежат, что говорит об их прекрасно сложившейся паре. Медвежата наши живут теперь по всему миру, — сообщила Екатерина Колгушкина.

Специалисты считают, что Услада не будет чувствовать себя обделённой чем-то.

— Белый медведь — это символ нашего зоопарка, поэтому смерть Меньшикова мы переживаем очень сильно. Но возраст — это дело такое, ничего не поделаешь… На данный момент в зоопарке осталась одна только медведица. Но медведи в природе живут отдельно и встречаются только на период спаривания, так что Услада сейчас себя не чувствует обделённой. Они и так жили в разных вольерах, — рассказала пресс-секретарь зоопарка. — Мы обязательно займёмся поиском нового белого медведя, но серьёзный подход к этому начнётся уже после Услады. Потому что сейчас у нас есть белый медведь, больше не требуется. Но нам всё равно нужна новая и здоровая пара — и всё это в планах. Так что мы обязательно порадуем Петербург новой парой, но уже после ухода Услады.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×