Блокадница намерена обратиться к Полтавченко с просьбой снять доску Маннергейму

Блокадница намерена обратиться к Полтавченко с просьбой снять доску Маннергейму

1921

Фото: © L!FE

Сейчас пенсионерка живёт в Мурманске, однако родилась в Ленинграде в 1940 году, откуда её эвакуировали двумя годами позже.

Жительница блокадного Ленинграда Флора Геращенко намерена пожаловаться губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко и президенту Владимиру Путину: блокадница планирует добиться демонтажа памятной доски Карлу Маннергейму. 

— Это не памятная доска, а позорная доска. Начнём с того, что я житель блокадного Ленинграда. Я ребёнком перенесла блокаду. Меня спасли люди, отдавшие мне крошки хлеба. Мать, которая сдавала кровь и те полтора миллиона человек, которые лежат в Ленинградской земле в братских могилах. У меня чувство стыда и позора за то, что ставят эту не памятную, а позорную доску союзнику Гитлера. У меня долг, мой моральный долг судиться, потому что доски не должно быть в городе, — рассказала Геращенко.

Она добавила, что не против, чтобы памятник ставили в Финляндии, поскольку "он там герой", но устанавливать доску в Петербурге — неуместно: "он держал блокадное кольцо, причём занял территорию больше, чем когда Финская война была. Он вступил в войну как союзник Гитлера".

— При чём здесь город Ленинград? Маннергейм — мудрый политик и военачальник, но это не снимает того, что он сделал. В наше время это называется геноцидом мирных жителей всех национальностей. Если уж хотели исторический факт, то тогда внизу на доске надо было написать, что в такое-то время он держал блокадное кольцо, во время которого погибло столько-то людей. Пока я жива, я буду биться. А блокадники, они же старенькие все, многие потеряли мужей, многие болеют. Те, кто работал в блокаду, практически все умерли. Я стойкий оловянный солдатик — я буду судиться, — отметила Геращенко.

По словам юриста Ильи Ремесло, который уже помог блокаднице подать иск в Куйбышевский районный суд, осталось подождать три-четыре рабочих дня, чтобы его принял судья.

— Иск поступил в суд сегодня, потому что мы его экспресс-почтой отправили и ждём, пока он будет принят у суда. На это есть три-четыре дня рабочих. Требование к комитету по культуре — принять правовой акт в соответствии с постановлением правительства Санкт-Петербурга о реализации закона о мемориальных досках о демонтаже доски, — рассказал Ремесло.

Мемориальная доска Карлу Маннергейму была установлена в июне 2016 года на месте бывших казарм Кавалергардского полка, где маршал служил с 1891 по 1897 годы. Однако многие петербуржцы считают недопустимым размещение подобной памятной доски в Петербурге, так как во время Великой Отечественной войны Маннергейм принимал участие в блокаде Ленинграда.

Памятная табличка на Захарьевской улице подвергалась надругательству не раз: её обливали кислотой и забрызгивали алой краской. 3 октября на доске появились новые повреждения. Отверстия, обнаруженные на барельефе, на первый взгляд напоминают следы от пуль.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!