Военный пожаловался в СК на то, что 2 года против своей воли служит в Можайке

Военный пожаловался в СК на то, что 2 года против своей воли служит в Можайке

13752

Фото: © L!FE

Дмитрий Большаков два года выполняет свои обязанности и получает зарплату, но говорит, что всё это время пытался уволиться со службы, а оставить её боялся из-за возможных обвинений в дезертирстве.

Механик базы обеспечения учебного процесса ВКА им. Можайского Дмитрий Большаков два года не может уволиться из учреждения. По словам 28-летнего военного, за него заполнили и подписали трёхлетний контракт, несмотря на его нежелание служить в академии.

Выполняя воинский долг, обслуживая аппаратуру "Аврора УКВ-Н", мужчина написал два десятка жалоб в различные ведомства, которые не принесли необходимого военному результата.

Дмитрий Большаков из посёлка Бочарово Тверской области проходил срочную службу в одной из воинских частей Ульяновской области в 2006—2008 годах. Вернувшись домой, за шесть лет Дмитрий успел обзавестись семьёй: у него есть жена и трое детей.

Весной 2014 года он решил связать свою жизнь с армией, получил в военкомате направление в Можайскую академию, где и должен был заключить контракт.

Большакова ждали в посёлке Лехтуси Всеволожского района Ленобласти, где располагается база обеспечения учебного процесса военно-космической академии им. Можайского.

— В первый же день меня попросили написать рапорт о принятии дел и должности. Сейчас я знаю, что это было незаконно, потому что не был подписан контракт. Тогда, конечно, я этого не  понимал, — рассказывает Большаков. — Не обеспечили жильём, хорошо, что в первую ночь нашёлся человек, который меня пустил переночевать в свою комнату. На следующий день я подал жалобу, что семье негде жить, и сообщил, что служить не намерен. На это мне ответили, что я в армии, что жильём обеспечат, и отправили на интенсивные курсы в Сертолово.

По приезду Большаков узнал, что контракт уже якобы подписан за него. Только спустя два года военное следствие установило, как заявляет Большаков, что за него контракт заполнил и подписал старший лейтенант К., однако повода для возбуждения уголовного дела не нашло. Следователь отметил, что вопросы, связанные с прохождением военной службы, относятся к гражданско-правовым отношениям и регулируются гражданским законодательством.

Изначально понимая, что контракт поддельный, Большаков не решился покинуть расположение Можайки. Он боялся, что его обвинят в дезертирстве. Поэтому ефрейтор писал рапорты на увольнение, которые оставались без ответа, и жалобы, которые также заканчивались ничем. При этом Большаков получал зарплату и выполнял свои обязанности. Жена и дети живут в общежитии, в котором Департамент жилищного обеспечения Минобороны по просьбе академии выделил им две комнаты.

Лайфу не удалось оперативно по телефону получить комментарий у командования академии, поэтому мы направили официальный запрос на имя начальника ВКА им. Можайского генерал-майора Максима Пенькова. В нём мы попросили ответить на несколько вопросов: "Почему Большаков служит по контракту, который не подписывал?", "Как такое могло произойти?", "Кто в этом виноват?", "Какие меры в связи с этим примет академия?". По прошествии недели запрос остался без ответа.

По информации Лайфа, в конце сентября Дмитрия вызвали на ковёр в академию обсудить ситуацию, которая сложилась вокруг него. Большакова ожидал целый совет, состоящий из замначальника академии по учебной и научной работе полковника Юрия Кулешова, замначальника по работе с личным составом полковника Евгения Шалонова, помощника начальника академии по защите государственной тайны полковника Олега Варсегова.

В распоряжении Лайфа оказалась запись этой беседы.

Большаков: Товарищ полковник, я перестал выходить на службу с того момента, когда мне довели, что доказано военно-следственным отделом, что контракт подписан не мной. До того момента я не мог этого сделать по той причине, что не мог никаким образом достучаться и доказать начальству, что я его не подписывал.

Шалонов: Вам что, в военно-следственном отделе не довели, что неважно, контракт подписан вами — не вами, вы два года исполняли обязанности, получали денежное довольствие, то есть формально согласились со всеми условиями, понимаете, контракта?

Большаков: Товарищ полковник, это должен суд решать. Подавайте в суд на меня.

Шалонов: Вы в суд обращались?

Большаков: Нет.

Шалонов: Не обращались, понятно.

Большаков: Увольняйте меня по несоответствию. Я буду это обжаловать.

Шалонов: То есть вы сейчас решили, что вы на основании того, что якобы контракт подписан не вами, а, как я понимаю, товарищем К.

К.: Я, так точно.

Шалонов: Сиди-сиди, давайте работайте.

Ситуацию также прокомментировал сам К.

— Это был бланк, не документ. Это период был, когда база только формировалась, в самом начале. Я поступил опрометчиво и заполнил бланк, отдал военнослужащему, чтобы он заполнил по пунктам (по образцу. — Прим. ред.). Я лейтенантом данное деяние совершил. К этому контракту был приложен рапорт о приёме дел и должности, им подписанный, — говорит К.

В пятницу Лайф попытался получить комментарий от замминистра обороны РФ Татьяны Шевцовой, которая прибыла в Петербург по случаю присвоения названия патрульному катеру Ленинградской военно-морской базы. Однако Шевцова от комментариев отказалась.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!