Учительницу, спасшую из воды двухлетнего малыша, наградили

Учительницу, спасшую из воды двухлетнего малыша, наградили

5194

Учительница начальных классов Наталья Китаева. Фото: © L!FE

Родственники мальчика долгое время не могли найти спасительницу — помогли социальные сети.

Учительница начальных классов типовой школы в спальном районе Петербурга утром 29 сентября, как обычно, шла на работу. Путь Натальи Китаевой проходит по берегу небольшого пруда, излюбленного места отдыха жителей микрорайона Горелово. В руках женщины — портфели и пакеты с тетрадками.

Вдруг — краем глаза — Наталья Ивановна заметила, как в пруд упал маленький мальчик.

— Упал лицом в пруд и его понесло прямо к центру, вот как раз к тому домику, где утки. И слышу голос бабушки: "Как же так, ты только что был здесь, а теперь нет". Бабушка уже в таком почтенном возрасте. Я просто сделала вывод, что если сейчас не побегу, то будет уже поздно, — рассказала Лайфу учительница.Прабабушка двухлетнего Серёжи Любовь Звягинцева вспоминает, что упустила правнука из виду, когда он кормил голубей.

— Очень большая стая была голубей, он погнался, хотел поймать голубя. Они вспорхнули и улетели, и из-за этой стаи он у меня из виду потерялся, — рассказала прабабушка. — Как свинцом меня всё остановило, ноги не идут. Но я всё равно старалась до него как-то добраться, но добраться не могла. Мне все только кричат с берега: "Скорей, скорей, скорей!" А у меня ноги не идут.

Учительница мгновенно приняла решение спасти мальчика и бросилась за ним в пруд. Серёжа к тому времени уже прилично хлебнул воды.

— Когда я к нему подбежала, комбинезон уже был мокрый весь, тяжёленький. Смотрю, он закатывает уже глаза. В этот момент у меня — не знаю откуда — силы появились. Я его схватила, голова у него уже упала, он уже, чувствую, не дышит. И самое страшное, наверное, наступило в этот миг, — вспоминает Наталья Ивановна.

Увидев правнука, пожилая женщина подумала о самом плохом: "Когда она его вытащила, он был весь синий, бордовый. И глаза у него были широко открыты, я думала, он уже умер".

Серёжина спасительница на секунду растерялась: искусственное дыхание она делать не умеет, а как оказать первую помощь — не знает. Но сориентировалась быстро: села на землю, положила его животом на своё колено и стала стучать по спине.

— У него в этот момент брызнул фонтан воды. Он закашлялся и пришёл в себя. Я предложила вызвать скорую помощь, но бабушка была в сильном шоке, она его схватила и побежала домой, — рассказывает педагог.По той же дороге шла коллега Натальи Ивановы из школы, она помогла женщине собрать плавающие в пруду тетрадки и забрала их с собой, а Наталья Ивановна пошла домой переодеваться. "Конечно, после этого потрясывало очень сильно весь день", — вспоминает учитель.

В суматохе прабабушка Серёжи не узнала, как зовут спасшую внука женщину. Вскоре родственники малыша разместили в соцсетях просьбу о помощи в её поисках. Через несколько дней удалось установить, что Серёжу спасла учительница школы № 391 Красносельского района.

Поступок Натальи Ивановны не остался незамеченным. Женщину наградили в администрации района и в муниципальном образовании. Но самая большая награда — от родных Серёжи. Они говорят, что считают за счастье видеть Наталью Ивановну первой учительницей мальчика.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×