Полтавченко "прогулял" утверждение проекта бюджета

Полтавченко "прогулял" утверждение проекта бюджета

4569

Фото: © РИА Новости/Игорь Руссак

Пока члены правительства Петербурга принимали проект главного финансового документа города, отстаивая спорные параметры в пикировках с депутатами, губернатор отдыхал в отпуске.

На заседании городского правительства утвердили проект бюджета Петербурга на 2017 год. При этом в публичном обсуждении параметров главного финансового документа не принял никакого участия губернатор города Георгий Полтавченко. Накануне ключевого мероприятия он благополучно отправился в плановый отпуск на две недели, оставив в Смольном за главного Александра Говорунова.

И это при том, что бюджетный процесс в Петербурге является постоянным объектом справедливой критики. В очередной раз документ составлен с учётом рекордного дефицита. Новое достижение составило 64 млрд рублей. Именно на эту сумму расходы в 535 млрд превышают доходы, которые составят 471 млрд.

Однако, по сути, эти цифры мало что значат. Исполнение бюджета раз за разом оставляет желать лучшего, значительную часть денег, выделенных на строительство каких-либо объектов или обслуживание социальных нужд, просто не успевают освоить, а доходы закладываются таким образом, чтобы потом была возможность похвастать значительным превышением плана. Так, в бюджете на 2016 год дефицит составил 58 млрд рублей. Однако, как объяснил глава комитета финансов Алексей Корабельников, документ будет исполнен так, что заимствований всё равно не понадобится: доходы за первые девять месяцев выросли на 7,7% в сравнении с запланированными, а потрачено пока лишь 66,7% от всех запланированных расходов. Эти данные спровоцировали автора первой редакции российского Бюджетного кодекса депутата Оксану Дмитриеву на полемику.

Дело в том, что Корабельников упорно настаивал на том, что бюджет за 2016 год всё равно будет исполнен с дефицитом, а представительница ЗакСа пыталась доказать, что если доходы выросли так, что заимствований не потребуется, то речь должна идти о профиците.

Госдолг Петербурга на 1 октября составил 14,7 млрд рублей. 40% от этой суммы составляет долг по облигациям, ещё 60% — основная сумма долга по бюджетным кредитам из федерального бюджета.

На заседании возникли и другие вопросы к бюджету. Так, чтобы исполнить обязательства города по индексации зарплат бюджетников, базовую ставку следует увеличить до 10 547 рублей, а она составила лишь 9880. Над этим параметром пообещали поработать до второго чтения.

К слову, Смольный накануне "осиротел" дважды. Пока губернатор отдыхает, вице-губернатор Игорь Албин решил "переехать" на "Зенит-Арену". Именно там теперь будет находиться его офис. Чиновник считает, что это поможет увеличить темпы работ на "стройке века".

Но, несмотря на все усилия, аукаться петербургским финансам она продолжит и в следующем году. Если саму коробку каким-то чудом и сдадут, то заканчивать приведение в порядок окружающей территории придётся в 2017 году. На завершение строительства входной группы на стадион в бюджете заложено 780 млн рублей. Не удалось пока вернуть и те 2,6 млрд рублей, которые в текущем году сняли с социальных проектов и спешно перекинули на арену. "Трансстрой" отдавать авансы не собирается и готов судиться. Если ему удастся отстоять свою правоту хотя бы частично, это будет означать очередное удорожание многострадальной арены.

Ещё один параметр, который наверняка вызовет полемику в ЗакСе, — размер компенсации городскому общественному транспорту на перевозку пассажиров. Пока её увеличили на два миллиарда, однако сдержать рост тарифов это не поможет. По словам Корабельникова, стоимость билетов и жетонов в соответствии с текущими параметрами может увеличиться более чем на два рубля. Если увеличивать субсидии, меньше денег останется на развитие транспортной инфраструктуры. Окончательное решение по этому вопросу пока не принято. Наверняка в данный момент где-то в отпуске над ним тяжело размышляет один губернатор.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!