Депутаты ЗакСа Петербурга третье заседание учатся одеваться и разговаривать

Депутаты ЗакСа Петербурга третье заседание учатся одеваться и разговаривать

2444

Фото: © L!FE/Александр Гальперин

Спустя месяц после выборов парламентарии продолжают изучать основы дресс-кода и теорию стресс-интервью, но уже скоро начнут писать свои законы.

В Мариинском дворце прошло уже третье пленарное заседание Законодательного собрания после выборов. За это время депутаты шестого созыва успели сформировать основные рабочие органы и принять несколько несудьбоносных законопроектов в первом чтении. Основные законотворческие подвиги у большинства народных избранников впереди, а пока они только учатся, делая ошибки на каждом шагу. Стороннику суровой армейской дисциплины и спикеру Вячеславу Макарову приходится гонять депутатов, словно безусых курсантов, в гардероб и учить общаться с журналистами. Последнее сложнее. Чтобы разобраться в данном вопросе, в ЗакСе решили сформировать целую комиссию по этике.

Как правильно одеваться, некоторые парламентарии к третьему заседанию ещё не поняли. Официальный дресс-код появился в ЗакСе несколько лет назад. С соответствующей инициативой выступил Сергей Никешин, возмутившись тем, что журналисты стали носить одежду в стиле унисекс или, напротив, приходить на заседания в сетчатых колготках и слишком коротких юбках. В итоге ограничения на представителей СМИ распространять не стали, но самим себе депутаты излишества запретили. Известно ведь, что дурной пример заразителен.

Женщинам-депутатам проще: их деловой стиль предполагает некоторое разнообразие и оставляет место для творчества.

У мужчин всё намного строже: пиджак, галстук. С последним предметом гардероба и возникли сложности на первых порах. Сперва 21-летний Виктор Сысоев забыл его на вручение мандатов. Молодой футболист является сыном шестикратной олимпийской чемпионки по лыжам Любови Егоровой, которая работает в ЗакСе уже девять лет. Но ведь ей-то галстук надевать не обязательно, так что внушение спортсмену пришлось делать старшим коллегам. А на третьем заседании промах допустил глава крупного строительного холдинга Александр Рассудов, капиталист, по иронии судьбы представляющий в петербургском парламенте коммунистов.

— Коллеги, пока говорю без фамилий, в ЗакСе существует определённый дресс-код. Все приходят в галстуках. Без галстука — это только на спортивные соревнования, — сказал Вячеслав Макаров, заметив зорким глазом непорядок.

Сысоеву приходится учиться и другим премудростям депутатской жизни, в частности общению с журналистами. В первом же интервью юный представитель ЛДПР заявил, что не знает, чем планирует заниматься в городском парламенте, и попросил корреспондента придумать ответ самостоятельно. Вряд ли избиратели оценили столь редко встречающуюся в политической жизни честность, так что старшие коллеги по партии пока запретили спортсмену говорить с журналистами. Вдруг ещё о чём-нибудь проболтается.

Куда более неприятная история произошла с новоявленным вице-спикером ЗакСа Анатолием Дроздовым. В кулуарах ЗакСа он не сумел сдержать своих патриотических чувств и обозвал оппозиционную журналистку Александру Гармажапову "Гармажоповой". Девушка не осталась в долгу, употребив вместо "Дроздов" слово "Расчёска". Такое прозвище депутату дали за то, что пять лет назад во время выборов человек, похожий на него, засветился на камерах, проталкивая расчёской пачку бюллетеней в урну для голосования. Теперь оба участника инцидента считают себя несправедливо оскорблёнными.

Сразу несколько высокопоставленных столичных единороссов призвали Дроздова извиниться. Среди них член генсовета партии Ольга Баталина и зампред ЦИК ЕР Константин Мазуревский. Всё-таки истинный джентльмен должен оставаться джентльменом в любых ситуациях, даже если дама придерживается странных политических убеждений. Однако петербургского коллегу они не убедили. Дроздов считает, что девушка сама виновата, так как первая начала обзываться.

За неделю разобраться в столь запутанной ситуации так и не получилось, и в среду 12 октября Вячеслав Макаров объявил журналистам о грядущем создании комиссии по этике. Она должна всесторонне разобрать конфликт и вынести окончательный вердикт.

Сам же Макаров тоже не смог сдержать эмоций, когда комментировал отчёт КСП о деятельности горизбиркома. Ушедшего перед недавней выборной кампанией с должности председателя ГИКа Алексея Пучнина политик назвал "бесчестным чиновником и бесчестным человеком". А ведь он тоже может обидеться. К слову, уход Пучнина связывают с конфликтом между Смольным и секретарём петербургской "Единой России" Макаровым.

К концу третьего пленарного заседания петербургские депутаты приняли в первом чтении восемь законопроектов. Семь из них были подготовлены во время работы предыдущего созыва, а также в недрах прокуратуры и Смольного. И лишь Елена Киселёва успела приступить к работе по полной программе, придумав, как унифицировать городской закон "Об основах организации охраны здоровья граждан в Санкт-Петербурге" с федеральным законодательством.

Впрочем, уже со следующего заседания законотворческая работа будет более плотной. Тем более что депутаты торжественно проводили в Москву своего самого плодовитого коллегу из предыдущего созыва Виталия Милонова, который теперь работает в Госдуме, и он на прощание наверняка поделился парочкой безотказных рецептов.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!