Задержанных у доски Маннергейму активистов отпустили из полиции

Задержанных у доски Маннергейму активистов отпустили из полиции

2854
Один из задержанных считает, что был доставлен в полицию незаконно, и собирается жаловаться в прокуратуру.

Троих петербуржцев, которые были задержаны в четверг утром при попытке проведения акции протеста на Захарьевской улице у доски, установленной в честь маршала Карла Маннергейма, отпустили из отделения полиции. Об этом сообщил один из мужчин.

— Нас уже отпустили, около трёх часов провели в отделении. Посидели, пообщались с полицией. Сотрудники были вежливыми. В данной ситуации была неоднозначная картинка. Два человека непосредственно участвовали в попытке установки таблички. Я подошёл в момент задержания, спросил, что происходит. Меня мордой к стенке поставили. Какое отношение я имею к установке — не знаю, — рассказал Лайфу один из задержанных по имени Андрей. — Я буду обжаловать это через прокуратуру, завтра буду писать заявление. В протоколе указано, что я держал лестницу, но есть видеосъёмка — я на ней лестницу даже не видел. Я глубоко возмущён действиями правоохранительных органов в данной ситуации. По результатам протокола нас ждёт суд.

Как сообщалось ранее, трое петербуржцев были задержаны в момент, когда собирались провести очередную акцию протеста. По данным Лайфа, активисты планировали разместить рядом с табличкой маршалу мемориальную доску в адрес губернатора Петербурга Георгия Полтавченко. По мнению недовольных граждан, глава города закрывает глаза на проблему с установкой мемориальной доски.

Доска, установленная в честь Карла Маннергейма, уже не раз подвергалась актам вандализма. Ранее её обливали кислотой и алой краской, 3 октября на доске появились новые повреждения, похожие на следы от пуль, а 10 октября активисты незарегистрированной партии "Другая Россия" повредили доску топором.

Мемориальная доска Карлу Маннергейму была установлена в июне 2016 года на месте бывших казарм Кавалергардского полка, где маршал служил с 1891 по 1897 год. Однако многие петербуржцы считают недопустимым размещение подобной памятной доски в Петербурге, так как во время Великой Отечественной войны Маннергейм со стороны Финляндии организовал блокаду Ленинграда.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!