Британский орнитолог лечит в Петербурге ногу, повреждённую в полёте с лебедями

Британский орнитолог лечит в Петербурге ногу, повреждённую в полёте с лебедями

1649

Фото: © L!FE

Исследователь Саша Денч движется за редкими перелётными птицами на параплане. Часть её маршрута пролегает через Петербург и Ленинградскую область.

Небо, параплан, девушка и лебеди — для британского орнитолога Саши Денч это не просто красивые фразы, а лучшее описание её путешествия. Вслед за птицами она пролетит 11 стран и семь с половиной тысяч километров. Саша — первая женщина в мире, которая решилась на столь долгий и сложный перелёт в одиночку.

— Где бы я ни приземлялась, люди сначала удивлялись, что я женщина, потом спрашивали, нужна ли мне помощь, не потерпела ли я крушение, для чего я всё это делаю? Я всегда отвечала, что помогаю спасать лебедей. Часть птиц погибает во время миграции, и мы хотим понять почему. И привлечь к этому внимание. Поэтому я выбрала такой способ, — рассказала Денч.

Идеей спасать животных и птиц Саша заболела ещё в детстве. В прошлом занималась фридайвингом. Затем стала одним из самых востребованных специалистов треста — британской организации по защите животных. Ездила в научные экспедиции.

Полёт же через всю Россию задумала ещё два года назад. Друзья и знакомые назвали идею сумасшедшей.

— Страшно было столкнуться с бескрайней тайгой. Ты вынужден пролетать огромные расстояния, при этом практически не видя не то что безопасных мест для посадки, а земли в принципе, — сказала орнитолог.

Свой маршрут она начала в Нарьян-Маре, куда прилетела на самолёте. Оттуда к местам гнездования редких птиц близ города Мезень пришлось лететь на мотопараплане. Без проблем преодолела Архангельск, Карелию и на этой неделе прибыла в Вологодскую область. Там около города Вытегра ей пришлось сделать вынужденную остановку: при взлёте с болотистой местности лётчица зацепилась за кочку и подвернула ногу.

— Вес амуниции порядка 45 килограммов; почувствовала: в колене что-то дважды хрустнуло. В следующую секунду я уже кричала от боли, — вспоминает женщина.

На помощь быстро пришли врачи, так как вслед за ней для подстраховки следует наземная экспедиция. На месте лётчице оказали первую помощь. Затем доставили в одну из больниц Санкт-Петербурга. К счастью, травма оказалась несерьёзной, и уже со дня на день Саша надеется продолжить своё путешествие.

— Мой русский товарищ, мотопарапланерист, построит для меня специальную трёхколесную люльку для параплана, чтобы я с больной ногой могла полететь. Как только станет чуть полегче, я начну её осваивать, — рассказала она.

Следующей точкой маршрута должен стать заказник "Раковые озёра" в Ленинградской области. Затем уже страны Балтии, Польша, Германия, Дания, Нидерланды и Бельгия. Конечной точкой станет графство Глостершир в Великобритании — традиционное место зимовок редкого тундряного лебедя. Туда путешественница планирует долететь к середине ноября этого года.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!