Доску Маннергейму в музее в Царском Селе можно будет увидеть только летом

Доску Маннергейму в музее в Царском Селе можно будет увидеть только летом

1981

Фото: © L!FE

Мемориальную доску Маннергейму, которую перенесли с Захарьевской улицы в музей Первой мировой войны в Царском Селе, экспонировать будут только летом. В зимний период внутренний двор Ратной палаты, на стене которой поместили скандальную табличку, закрыт.

По данным пресс-службы Царского Села, реставрировать повреждённую доску не планируется. В музее рядом с ней прикрепят также следующее пояснение: "Памятный знак Герою Японской и Первой мировой войны К. Г. Маннергейму, в 2016 году располагался на здании Военной академии им. генерала армии А. В. Хрулёва. Неоднократно подвергался актам вандализма. Передан Российским военно-историческим обществом на вечное хранение в Музей Первой мировой войны "Ратная палата".

Мемориальная доска Карлу Маннергейму была демонтирована 13 октября после серии акций, направленных на её уничтожение: 10 октября активисты незарегистрированной партии "Другая Россия" повредили доску топором, а 3 октября на доске появились новые повреждения, похожие на следы от пуль. Ранее доску обливали кислотой и алой краской.

Табличка, посвящённая Карлу Маннергейму, была установлена 16 июня на месте бывших казарм Кавалергардского полка императрицы Марии Фёдоровны, где Маннергейм служил с 1891 по 1897 годы. Её установка вызвала общественный резонанс и неоднозначную оценку историков и горожан. Так, генерал финской армии участвовал в блокаде Ленинграда и имел прямые контакты с Адольфом Гитлером.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×