Ленинград глазами профессора Хаммонда

Ленинград глазами профессора Хаммонда

Фото: © Томас Хаммонд/Вирджинский университет

2043
Невский проспект, пионеры, быт и отдых обычных советских людей, "Аврора", не так давно ставшая памятником, и та самая скрытая мозаика со Сталиным в метро — Лайф предлагает вспомнить, каким был Ленинград почти полвека назад.

Восстановить реалии прошлых лет в цвете может помочь богатый архив американского историка — профессора Вирджинского университета Томаса Хаммонда. Недавно одна из сотрудниц университета Анна Кромин выложила фото, которые учёный сделал в течение своих многочисленных поездок по Союзу.

Москва, Казань, Киев, Ереван, Баку и, конечно, Ленинград, а также другие города — почти за 20 лет профессор Вирджинского университета успел сделать сотни снимков, которые затем использовал в своих лекциях и статьях: в 1959 году, например, в National Geographic Magazine вышел его материал "Первый взгляд на Советский Союз", а в 1966-м — статья "Американец в Москве" в том же издании.

В Ленинграде, судя по внушительному архиву учёного, Хаммонд бывал неоднократно — фото датируются 1957 и 1972—1975 годами. Что впечатлило американского историка и что мы уже не увидим сейчас — смотрите в подборке Лайфа.

Томас Хаммонд
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!