Жители домов у Мурзинки: С понедельника река сменила уже третий цвет

Жители домов у Мурзинки: С понедельника река сменила уже третий цвет

3950

Фото: © L!FE

Жильцы близлежащих домов, которых обеспокоил молочно-белый цвет воды Мурзинки, рассказали, что это уже не первые цветные волны реки на этой неделе. По их словам, ранее можно было увидеть и оранжевый, и красный, и жёлтый, и зелёный, а также синий цвет воды.

Как отметил эколог Сергей Виноградов, подобные стоки именно в этом месте наиболее опасны, поскольку через километр воды Мурзинки попадают в Неву, а через сто метров находится водозабор Водоканала.

— В этом месте это наиболее опасно — через километр всё попадает в Неву, и через сто метров водозабор Водоканала. Это химическое вещество, очень большая концентрация. И местные жители говорят, что с понедельника река только три раза цвет меняла. Это коллектор, через который предприятия подсоединены, — рассказал Виноградов.

Он отметил, что, возможно, стоки попали в реку через коллектор, к которому присоединены предприятия.

— Какая-то химия или органика в большой концентрации сливается. Водоканалу срочно необходимо определить, от какого предприятия это отходит. Очень опасно, находиться рядом нельзя — мы не знаем, какое вещество в большой концентрации находится, — добавил Виноградов.

Эколог уточнил, что опасные вещества могут распространяться через животных или по воздуху, поэтому нужно оцепить место с белым ручьём.

— Надо срочно брать анализы и выставлять сюда пост, чтобы население не подходило, — сказал Виноградов.

Прибывшая же на место бригада водоотведения Водоканала обнаружила прямой выпуск в воду от сторонней организации.

— Выпуск, который послужил причиной изменения цвета притока Невы, не находится в хозяйственном ведении ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", — рассказали в организации.

В пресс-службе отметили, что на 13:30 назначена комиссия с представителями организации и комитетом по природопользованию.

В природоохранной прокуратуре, в свою очередь, сообщили, что это извечная проблема Мурзинки: раз в несколько месяцев со дна реки поднимается органический осадок.

Напомним, ранее горожане в соцсетях в пятницу, 14 октября, сообщили, что воды Мурзинки по неизвестной причине окрасились в белый цвет

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!