Януш Леон Вишневский: Петербург — невероятно важный город в моей жизни

Януш Леон Вишневский: Петербург — невероятно важный город в моей жизни

3778
Польскому писателю нравится, что книжных магазинов в Петербурге больше, чем салонов красоты.

Известный польский писатель Януш Леон Вишневский приехал в Петербург, чтобы представить свою новую книгу "Прости…". Перед презентацией, прогуливаясь по району Купчино, он рассказал Лайфу о спальных районах, о своей новой книге и об отношении к Петербургу.

— Жизнь происходит и в спальных районах, не только на Невском. Поэтому решил прогуляться здесь, посмотреть на один из районов Петербурга. В спальных районах много любви. Ночью здесь любви даже больше, чем на Невском, — уверен писатель. — Главные герои всех моих книг — чувства: любовь, нежность, тоска, я всегда писал об эмоциях людей. Все, кто знаком со мной и читает мои книги, знают, что главное в моей жизни — наука. На работе я пишу программы по химии, а книгами занимаюсь в свободное время — по вечерам и в выходные. И я счастлив, что эти книги читают люди. Причём не только в Польше, но и в других странах, в том числе и в России.

По словам Вишневского, настоящая жизнь происходит именно в спальных районах.

— В моих историях не все живут в богатых домах, на виллах. Многие герои живут и в спальных районах. Я тоже жил в Польше в таком районе и в подобном здании на девятом этаже. Люди считают это своей малой Родиной. И сейчас живу в похожем районе во Франкфурте-на-Майне. И это нормальная жизнь. Жизнь, которая происходит на Невском, — это не нормальная жизнь, это совсем другая жизнь, — сообщил польский литератор.

В его новой книге речь идёт о любви и смерти. Причём основана она на реальной истории.

— Новая книга "Прости…" в моей литературной жизни — не совсем обычный проект. Эта книга основана на реальных событиях. В 1991 году французский театральный и кинорежиссёр, находясь в Польше, после спектакля убил свою жену и её любовника. Он получил за это 15 лет тюрьмы. Когда я увидел судебные документы по этой истории, у меня был шок. На основе их я написал художественное произведение. Это такой психологический анализ того, что этот человек чувствовал в момент убийства, как он жил потом 15 лет в заключении и как он живёт теперь. У меня получилось встретиться и поговорить с ним — сейчас режиссёр живёт в Польше и до сих пор переживает свою вину. Думаю, такая история могла произойти где угодно, — не сомневается писатель.

Для Вишневского Петербург имеет особое значение — он ценит его гораздо больше Москвы.

— Петербург для меня невероятно важный город. Я уже десять лет приезжаю сюда по несколько раз в году. Оказываю Петербургу предпочтение перед Москвой, это литературный город. Заметил, что здесь книжных магазинов больше, чем салонов красоты. В Москве всё наоборот. В Петербурге чувствуешь, что здесь жили и Достоевский, и Пушкин. Гуляешь по городу и вспоминаешь произведения русской классики. Невский проспект — самая красивая улица в мире. Для меня приезд в Петербург — это всегда праздник, — рассказал Януш Леон Вишневский.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!