На пляжи, в Финку, к хаски: как спланировать идеальный Новый год и не прогадать

На пляжи, в Финку, к хаски: как спланировать идеальный Новый год и не прогадать

Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

3856
Пляжи и спа, шопинг и городской европейский туризм или традиционная русская зима с Дедом Морозом, Снегурочкой, хаски и лыжами — выясняем, как провести праздники весело и на какие цены рассчитывать в этом году.

Несмотря на то что ещё октябрь, петербуржцы уже начинают планировать, где и как провести новогодние каникулы и сезон зимних отпусков, который обычно приходится на январь-февраль. И делают это гораздо более активно, чем сезоном ранее: как накануне подсчитали эксперты Российского союза туриндустрии, жители Северной столицы уже забронировали на 10—15% больше туров, чем в тот же период прошлого года.

 В лидерах “море-пляжи”

Как рассказал заместитель директора Северо-Западного регионального отделения РСТ Павел Румянцев, в этом году в топ направлений для зимнего отдыха вошли страны Юго-Восточной Азии и ОАЭ. В премиум-сегменте также традиционно лидируют "тёплые направления" — Доминикана, Сейшелы, Мальдивы и другие страны, близкие к экватору.

Тут поток держится стабильно, но это отдельная категория людей, которая как в докризисные времена, так и сейчас может позволить себе такой отдых, — уточнил Румянцев.

Туроператоры поторапливают: если вы непременно захотите сбежать от зимы и финансы не проблема, с планированием каникул стоит определиться уже сейчас.

В середине октября, по словам представителей турфирм, недорогих билетов в ОАЭ уже не осталось — вылет в эту страну обойдётся в среднем в 300 тысяч рублей на двоих, в Таиланд уже есть запросы на февраль-март. Среди альтернативных вариантов сэкономить — путешествие “своим ходом” (и лучше через Москву). Кстати, именно такой способ отдыха в Таиланде всё больше набирает обороты.

Сейчас очень много туристов, в частности из России, ездят самостоятельно, сами бронируют, вот этот сегмент — да, увеличился, потому что молодёжь особенно сейчас всё больше предпочитает ездить самостоятельно, — рассказала Лайфу Лариса Гладкова, представитель турфирмы, работающей в Таиланде, в ходе прошедшей накануне в Петербурге Международной туристской выставки INWETEX — CIS Travel Market.

Для самостоятельного отдыха в Таиланде, по словам бывалых путешественников, потребуется не так много: билет в Бангкок, медицинская страховка (лучше всё-таки не рисковать), бронь отеля.

 Зима по-фински

Ни для кого не секрет, что в Петербурге давно сложилась целая субкультура поездок в Финляндию. И даже словосочетание "в Финку за Fairy" стало локальным мемом, а финская виза — must have любого мобильного петербуржца. И хотя в целом турпоток неуклонно снижался в последние пару лет (так, в начале 2015 года Пограничная охрана Финляндии фиксировала снижение на 31%, негативная тенденция наблюдалась и в начале 2016 года), представители финской туриндустрии заявляют, что ситуация в целом не так печальна, как кажется.

— У нас достаточно хорошая заполняемость на Новый год, у нас уже достаточно хороший поток, забронировано много номеров. Наши постоянные клиенты бронируют на Новый год уже с лета, и мы принимаем бронь аж до 2018 года, — рассказала Лайфу Елена Ландэ, представитель отеля в Лаппеенранте.

По словам специалиста, петербуржцы не теряют интерес к городскому шопинг-туризму в Финляндии. Активно бронируют номера в отелях и москвичи. Стоимость двухместного стандарта в центре Лаппеенранты обойдётся от 80 евро в сутки, говорит представитель отеля. Снять коттедж на 5—6 человек на неделю (например, с 30 декабря по 6 января) в этом же районе стоит, исходя из текущих предложений популярных сервисов бронирования, от 800 евро и выше.

 А как на родине?

Любители горнолыжного отдыха и традиционных зимних забав по-прежнему бронируют туры в России и Европе.

— Но теперь стараются сэкономить, вместо Австрии выбирают Болгарию, а вместо Сочи едут в Хибины, — сообщил заместитель директора Северо-западного регионального отделения РСТ Павел Румянцев.

Во внутреннем туризме на новогодние праздники петербуржцы также предпочитают Карелию, а также Вологду, Великий Устюг и Калининград, отметил специалист.

По словам представителей турфирмы из Карелии, представленной на выставке INWETEX— CIS Travel Market, самым популярным по итогам прошлого года стал наиболее щадящий по ценам однодневный тур в республику.

В прошлом году самые востребованные туры были на Новый год — это туры одного дня, конечно, детей хотелось порадовать хаски, Дедом Морозом и Снегурочкой, — говорит представитель турхолдинга Валентина. — То есть до Петрозаводска ночь туда на поезде, там уже встречают, и далее проходят все развлекательные мероприятия.

Как и Великий Устюг, Карелия традиционно привлекает людей семейных. Именно поэтому упор делают прежде всего на детские забавы. Популярным местом, как и летом, остаётся мраморный каньон Рускеала.

В обычный сезон однодневное посещение этого горного парка обойдётся в сумму от 1900 до 2500 рублей с человека (в зависимости от дополнительных услуг). Однодневный новогодний тур стоит в районе 3000 рублей, говорят в турфирме из Карелии.

В свою очередь, спрос на гостиницы (как и в целом на отдых более одного дня) постепенно снижается, отмечают в компании: “Отели, как правило, очень быстро забиваются на Новый год. В позапрошлом году в конце ноября уже не было мест, в прошлом году места закончились в середине декабря, как будет в этом году — пока не знаем”.

 Совсем близко

А если совсем не хочется (или нет возможности) уезжать надолго и далеко от дома, а немного сменить обстановку на пару праздничных дней всё же необходимо, при желании можно отдохнуть и не выезжая за пределы Ленинградской области. По крайней мере, такое решение в последние годы тоже очень популярно, говорят в Информационно-туристском центре Ленинградской области.

— Многие любят снимать домик на Новый год, на рождественские праздники. Услуга пользуется спросом, поэтому надо бронировать заранее, — отмечает представитель центра Юлия Лапченкова. — За просто коттедж с кухней и красивым видом — одна цена, если это что-то более расширенное, с бассейном, сауной и так далее — конечно, другая. Если мы возьмем что-то среднее, с хорошим ремонтом и визуально приятное — домик, скажем, на четыре человека будет стоить на новогоднюю ночь в районе 20 тысяч рублей. Обычно, конечно, бронируют не на одну ночь, на два-три дня, начиная с 30-го и где-то по пятое.

Неизменно пользуется спросом у патриотичных туристов Выборгский, Приозерский районы. Туда, как и многие зарубежные гости, едут за богатой историей, крепостями, а в Новый год — ещё и за настоящей зимней сказкой, говорят специалисты.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×