Сибирский опыт "глумления" над Христом оказался поучительным

Сибирский опыт "глумления" над Христом оказался поучительным

3456

Фото: © rock-opera.ru

Директор Новосибирского театра оперы и балета отказался снимать с репертуара скандальную постановку "Тангейзер" и был уволен. Спустя полтора года директор Омского музыкального театра предпочёл запретить рок-оперу петербургского театра от греха подальше и остался на своём посту.

Спектакль петербургского театра "Рок-опера" под названием "Иисус Христос — суперзвезда" отменили в Омске. Поводом послужили протесты верующих. Авторы постановки считают, что директор Омского музыкального театра Борис Ротберг просто испугался после прошлогоднего прецедента со скандальной постановкой "Тангейзера" в Новосибирске. За неё своим местом на посту директора Новосибирского театра оперы и балета поплатился Борис Мездрич. Однако сибирские блюстители нравственности уверены, что всему виной "кощунственное содержание" петербургской рок-оперы.

С протестов омского отделения движения "Семья, любовь, Отечество" всё и началось.

— Рок-опера "Иисус Христос — суперзвезда" по своему сюжету является непрерывным богохульством и попиранием сакральных смыслов; она содержит насмешки над верой и хулу на святые образы, то есть прямое кощунство, и даже само название постановки представляет собой глумление над священными понятиями. Вольная трактовка священных текстов, привнесение в сюжетные линии несовместимого с христианскими идеалами разврата вызывают стойкое отторжение и протест у любого верующего человека, независимо от конфессии, — так выглядят основные претензии к спектаклю, который должен был состояться 1 ноября.

К слову, "Рок-опера" регулярно гастролирует по регионам, и год назад уже привозила постановку в Омск. Тогда местные активисты также собирали подписи против спектакля, однако он всё-таки состоялся. Но на этот раз Борис Ротберг в последний момент передумал.

— В настоящий момент данная постановка у нас в театре отменена. Распоряжение директора. Решение было принято ещё до сбора труппы, примерно 5—6 октября. Как только он узнал, что планируется данное мероприятие, сразу же был категорически против, — рассказали в театре.

Авторы постановки не согласны ни с решением, ни с претензиями. Правда, возникли они далеко не впервые. Более того, протесты различных христианских организаций против рок-оперы начались ещё в США в семидесятые, а у петербургского театра в последние годы тоже регулярно возникают проблемы в различных городах.

— У нас была ситуация в Ростове такая же. Но тогда дошли до верхов, когда Сергей Иванов позвонил и сказал им: "Вы что, идиоты?!" И только тогда они разрешили, и мы работали со спектаклем. А мы сейчас, простите, сотрясаем воздух…. Например, в Ставрополе я летом выходила на министра, общалась. И даже когда мы уже выступили и уехали, нашёлся идиот, который подал в суд. Но не думаю, что там чем-то серьёзным закончилось. А тут нас просто поставили перед фактом свершившимся. Уже ничего не повернёшь вспять, и прав тот, у кого больше прав, — сетует замдиректора театра "Рок-опера" Тамара Малышева.

В свою очередь, директор ведущего солиста театра Владимира Дяденистова, исполняющего роль Иисуса Христа, Ксения Зуден подчеркнула, что российская постановка существенно отличается от американской, текст там приближен к библейскому, концовка изменена, да и вообще, спектакль, по её словам, носит миссионерский характер.

— Я могу привести начало арии Христа: "Душа моя скорбит смертельно, молитесь, бодрствуйте со мной". Какое богохульство? Это прямая цитата из Евангелия от Матфея. 26-я глава, 38-й стих. И так сделан весь спектакль. Он заканчивается воскресением Христа. И он благословлён. Он благословлён духовником Владимира Дяденистова. Какие вопросы от верующих могут быть к этому спектаклю? — возмущается Ксения.

В свою очередь, Тамара Малышева убеждена, что на позицию Бориса Ротберга повлияли прошлогодние события в Новосибирском театре оперы и балета. Там тоже вывели на сцену Иисуса Христа, но уже в куда более провокационном контексте. Тот оказался в гроте Венеры и пресыщался плотскими наслаждениями в объятиях римской богини. На афише Христос так и был изображён между ног у дочери Зевса. Борису Мездричу экспериментальная постановка "Тангейзера" стоила директорского кресла, зато Борису Ротбергу теперь ничего не грозит.

— Он испугался, что его постигнет судьба Мездрича, и он, конечно, позвонил прокатчику и сказал снять афиши. Я уже не хочу даже комментировать, потому что отменили уже спектакль. Но вообще это бесконечно. Вот там, где есть секты, там это и пропагандируется. Потому что я уверена, что истинный верующий не станет размахивать флагами, бумагами, — считает Тамара Малышева.

В Новосибирске "крестовый поход" против провокационной постановки "Тангейзера" начал местный митрополит Тихон, добившийся возбуждения административного дела. Петербургскому спектаклю уже 26 лет, и до последнего времени его отношения с церковью складывались вполне гладко. А пять лет назад во время интервью российским телеканалам комментировать ситуацию пришлось премьер-министру Дмитрию Медведеву.

— Власть провела консультации с церковью и получила ответ, что, по мнению нашей Русской православной церкви, эта опера не является нарушением прав и законных интересов прихожан Русской православной церкви, — объяснил тогда Медведев, положив на долгое время конец дискуссиям о возможном запрете постановки. Но, как говорится, бережёного бог бережёт.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×