Следователи в деле: криминалисты Ленобласти раскрыли секреты своей работы

Следователи в деле: криминалисты Ленобласти раскрыли секреты своей работы

2031

Фото: © L!FE

В День криминалистики следователи рассказали о том, с чем сталкиваются ежедневно и как распутывают сложные дела.

Следователи-криминалисты Следственного управления Следственного комитета по Ленобласти в День криминалистики рассказали о том, как распутывают сложные дела, и раскрыли профессиональные тайны. Встреча проходила в учебном классе, где готовят будущих специалистов. Здесь моделируют реальную ситуацию и учат работать.

Главный объект — манекен с ножом в шее, сидящий за столом. Он изображает жертву преступления. На стенах и на полу — капли красной жидкости. Налицо — застолье с трагическим концом.

— Первым на место происшествия заходит криминалист, который фиксирует обстановку, обсуждает со следователем те улики, которые должны быть изъяты, фиксирует внимание следователя на каких-то моментах, — рассказал старший следователь-криминалист Константин Крысин.Современную криминалистику невозможно представить без специальных приборов. Они делают тайное явным. Например, помогают увидеть биологические следы на месте преступления. Даже если их пытались уничтожить. Следователи показывают чемодан со специальным оборудованием.

— В результате тщательного осмотра с использованием прибора были обнаружены следы замытых брызг крови, а затем были обнаружены тела четырёх людей, замурованные в стену, — продолжает Константин Крысин.

Его коллега следователь-криминалист Алексей Морозов рассказал, что с помощью этого прибора удалось распутать страшное преступление — убийство семьи Беляевых во Всеволожском районе: "Преступник убил свою супругу, ребёнка, родителей и скрыл все эти трупы у себя в доме. Понимание всего выходит за грани человеческого мозга".

Для выявления отпечатков пальцев криминалисты используют специальную цианокрилатную камеру.

— Цианокрилатная камера работает на основании окуривания данного предмета парами цианокрилатного клея. Вот эти все наслоения внутри камеры — это оседания самого клея. Отпечатки рук могут быть не только на стекле, но и на донышке, — рассказывает руководитель отдела криминалистики СУ СК по Ленинградской области Роман Фёдоров.

Цианокрилатная камера — это лишь один из методов выявления отпечатков. Один из самых современных. Но не таких быстрых, как в детективных сериалах.

— В сериалах и книгах доля правды присутствует. Но когда знакомые меня спрашивают, чем я занимаюсь на работе, я всегда говорю: вы смотрели сериал "След"? Там есть служба, которая похожа на нашу деятельность. Естественно, такой службы ФЭС не существует, но принципы работы примерно одинаковы, — рассказал Алексей Морозов.

Следователи также рассказали и об устройстве, которое ищет полупроводниковые приборы. С помощью него нашли телефон подозреваемого, который послужил весомым доказательством его вины.

Дела раскрываются иногда на месте, а иногда спустя несколько лет. Но, так или иначе, преступления происходят. И криминалисты каждый день с ними сталкиваются.

— В этом и заключается суть следователя: уметь пропустить ситуацию через себя, но так, чтобы она не сильно повлияла на следователя самого, на его психику и дальнейшую работу, — рассказал Роман Фёдоров.

Следователями-криминалистами не рождаются, ими становятся. Правда, для этого нужно обладать особым складом ума и характера. Не говоря уже про высшее юридическое образование. Ну, а самое главное для кандидата — заведомо быть готовым к испытаниям профессии.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!