"Земля в иллюминаторе": места в Петербурге, которые сделают космос ближе

"Земля в иллюминаторе": места в Петербурге, которые сделают космос ближе

Фото: © flickr.com/NASA

1761
Рассказываем, где в Северной столице можно стать пилотом корабля, потрогать обломок метеорита, взвеситься на "космических весах" и узнать больше о Вселенной.

Сегодня, 19 октября, в 11:05 с космодрома Байконур стартовал российский космический корабль новой модификации "Союз МС-02". На его борту находился и петербургский космонавт Андрей Борисенко — на МКС он будет выполнять функции бортинженера.

О космосе грезят многие, но лишь единицам удаётся попасть на орбиту. Хотя не исключено, что в будущем список счастливчиков может расшириться — не зря даже некоторые HR-менеджеры уже задумываются о долгосрочных перспективах специалистов в области космотуризма.

Впрочем, пока о других планетах приходится только мечтать, Лайф предлагает примерить роль космонавта, взвеситься на "космических весах" и посмотреть на звёзды, не покидая Землю и Петербург.

Потрогать обломок метеорита и посмотреть детали корабля, вернувшегося из космоса

Чтобы узнать больше о выдающихся ленинградских и петербургских учёных, инженерах и конструкторах, а также увидеть самый настоящий спускаемый аппарат космического корабля "Союз-16", побывавший в космосе и вернувшийся на Землю в декабре 1974 года, далеко и ходить не придётся. Музей космонавтики и ракетной техники им. В.П. Глушко работает в помещениях правого фаса Иоанновского равелина (Петропавловская крепость). Кстати, именно здесь в 1932—1933 годах размещался II отдел Газодинамической лаборатории (ГДЛ) — первой отечественной опытно-конструкторской организации по разработке ракетных двигателей. Здесь можно узнать больше о ракетах на бездымном порохе (впоследствии использовались в миномётной установке БМ-13, так называемой "Катюше"), жидкостных ракетных двигателях и их прямых потомках — маршевых двигателях космических ракет. А ещё, в отличие от большинства музеев, кое-что здесь можно трогать руками — например, обломок метеорита.

Самому пересчитать звёзды

Ещё одно место из категории must see для любителей астрономии, безусловно, Пулковская обсерватория — одно из старейших из подобных учреждений в России. Здесь можно увидеть геодезические приборы, старинные и современные телескопы, а также астрономические часы. По центру главного купола обсерватории проходит Пулковский меридиан — исходная точка отсчёта для геодезистов всей России.Есть возможность самому посмотреть в один из действующих телескопов, увидеть передвижение звёзд и планет (правда, придётся записаться заранее) — особенно актуально в преддверии целой череды редких астрономических явлений, которые смогут наблюдать уже в ближайшие месяцы жители Северной столицы. Например, уже в ночь с 22 на 23 октября в небе пронесётся звёздный дождь из Орионид — обломков с кометы Галлея, а не менее яркий поток Леонидов можно зафиксировать в течение практически целого месяца — с 24 октября по 18 ноября.Кстати, помимо этой обсерватории в Петербурге и Ленобласти действует и по сей день ещё несколько — старейшая народная обсерватория на Прилукской (кстати, именно отсюда в 1910 году петербуржцы наблюдали, как к Земле приближается комета Галлея), а также народная обсерватория на Нарвской и радиоастрономическая обсерватория "Светлое" в Ленинградской области (п. Светлое).

"Спасти Землю от катастрофы"

Представьте, что ваш корабль терпит бедствие, а в это время гигантский астероид неумолимо приближается к Земле — вам необходимо спасти не только себя, но и всю планету — прямо как в фильме или захватывающем квесте, участником которого можете стать вы сами. Острые ощущения обещают в Петербургском планетарии, там же можно вместе со специалистами "исследовать Луну, чёрные дыры и совершить полёт во времени и пространстве", а также увидеть маятник Фуко, наглядно иллюстрирующий вращение Земли, и самому поучаствовать во многих опытах.

Взвеситься на "космических весах" и узнать о средствах связи с внеземными цивилизациями

Здесь тоже можно совершить познавательное путешествие по просторам Вселенной, где можно самому управлять полётом с помощью особого устройства — трекбола. А ещё взвеситься на интерактивных "космических весах", которые покажут, сколько вы весите на разных планетах. По крайней мере, такие опции обещает постоянная экспозиция Музея связи имени А.С. Попова, которая называется "Связь с внеземными цивилизациями". Кстати, любителям инопланетной темы здесь расскажут, чем увенчались попытки связаться с инопланетными существами начиная с 60-х годов и в целом — имеем ли мы необходимые средства связи на тот случай, если инопланетяне всё-таки существуют и непременно захотят установить контакт с Землёй.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×