Петербуржцы смогут проверить законность установки ларьков с помощью QR-кода

Петербуржцы смогут проверить законность установки ларьков с помощью QR-кода

1116

Фото: © РИА Новости/Максим Блинов

Первые стикеры с персональными кодами появятся на объектах уличной торговли Московского района уже через месяц.

В Петербурге на легально установленные ларьки и павильоны наклеят стикеры с персональными QR-кодами. Этот пилотный проект разработали в администрации Московской района. Первый ларёк собираются промаркировать уже через неделю. Теперь любой прохожий сможет проверить — законно ли стоит та или иная торговая точка.

По ссылке можно будет перейти на страницу сайта районной администрации с указанием всех легальных точек нестационарный торговли. Видны такие наклейки будут и ночью — изготовят их на специальной светоотражающей поверхности. На каждом стикере будет указан его порядковый номер.

— Считаем, что это ускорит процесс выявления незаконных объектов и снизит количество поступающих обращений в органы исполнительной власти, где жители спрашивают, законный или нет тот или иной ларёк, — рассказала Лайфу автор проекта, заместитель главы администрации Московского района Петербурга Екатерина Кутыева.

По её словам, один стикер будет стоить 100—150 рублей, таким образом этот проект не будет слишком затратным для районной администрации. Проект представят городскому правительству и если он вызовет интерес Смольного, то в скором времени может быть расширен и на другие районы Петербурга, а также получить госфинансирование. По подсчётам экспертов, на маркировку восьми тысяч городских киосков и павильонов потребуется несколько десятков тысяч рублей.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×