Петербургского палеонтолога подозревают в нелегальном сборе окаменелостей

Петербургского палеонтолога подозревают в нелегальном сборе окаменелостей

1286

Фото: © РИА Новости/Александр Юрьев

В Архангельской области задержали петербургского палеонтолога Евгения Литвинова: его подозревают в нелегальном сборе окаменелостей. Об этом сообщает прокуратура Архангельской области.

— Установлено, что Литвинов в августе 2016 года на территории Зимнегорского местонахождения самовольно, без лицензии, производил сбор песчано-каменистых пород с отпечатками из захоронений "Кимберелловые линзы" и "Ергиевый пласт", возраст которых достигает 555 млн лет, являющихся редкими остатками организмов вендского периода, представляющими значительный интерес для науки палеонтологии. В дальнейшем эти редкие экземпляры он планировал реализовать, — сообщили в прокуратуре.

Возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Хищение предметов или документов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность".

Сам Литвинов прокомментировал ситуацию так:

— Всё в порядке, я собирал камни, проводил свои научные исследования, а прокуратура посчитала, что это очень жёсткое нарушение. Я сейчас жду от них документы, когда получу —  посмотрю и дальше, возможно, буду обжаловать. На самом деле там ничего особо ценного в этих породах, которые там выходят в огромных объёмах, нет. Там выходят песчаники. В этих кусках песчаника можно найти отпечатки вендских организмов. "Ергиевый пласт" — это один из тысячи пластов, которые образуются. Я занимаюсь этим и хотел посмотреть, что там происходит. Я разговаривал с Росприроднадзором, юристами и т.д. Меня никто не задерживал, образцы изъяли, протокол составили — всё.   

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!