Генпрокуратура просит Швейцарию выдать беглого банкира Шигаева

Генпрокуратура просит Швейцарию выдать беглого банкира Шигаева

2690

Фото: © flickr.com/Khairul Abdullah

Получив данные о том, что банкир, подозреваемый в отмывании денег, находится в другой стране, надзорное ведомство отправило запрос на его выдачу.

Экс-президент "Балтийского банка" Олег Шигаев сразу после возбуждения уголовного дела о легализации 3,3 млрд рублей "Балтийского банка" покинул пределы России. Однако во время следствия оперативникам всё-таки удалось установить его местонахождение. Оказалось, что банкир уехал в Швейцарию. Эти данные спустя некоторое время были переданы в Генеральную прокуратуру для подготовки запроса о выдаче.

— В компетентные органы Швейцарии направлен запрос о выдаче указанного лица в Россию для привлечения к уголовной ответственности за мошенничество в особо крупном размере и легализацию денежных средств в особо крупном размере, полученных преступным путём, — сообщил Лайфу официальный представитель Генеральной прокуратуры Александр Куренной.

Как отметил представитель ведомства, информация о результатах рассмотрения запроса о выдаче пока не поступала. Однако, как отмечают юристы, процедура выдачи может затянуться на годы даже при наличии договоренности об оперативном сотрудничестве.

— Процедура выдачи ограничена только процессуальными сроками. Она многоступенчата и занимает достаточно времени после направления запроса от государства. В практике по примеру экстрадиции с другими европейскими странами процедура занимает от года и более, — рассказал адвокат Андрей Тындик.

По данным следствия, Шигаев, являясь президентом ОАО "Балтийский банк", используя своё служебное положение, потребовал от членов кредитного комитета банка принять положительное решение о выдаче денежных средств в виде кредитов в пользу подконтрольных ему юридических лиц — ЗАО "Ижант" и ЗАО "Кассиопея". После этого, как следует из материалов уголовного дела, в период с июня по август 2014 года на расчётные счета указанных коммерческих структур было перечислено более 3 млрд 370 млн рублей, которыми обвиняемый распорядился по своему усмотрению, в том числе совершил банковские операции по легализации похищенных денежных средств.

Продолжается проведение следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на сбор и закрепление доказательственной базы.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!