От Кандинского до щей по-пушкински: гид по ресторанному фестивалю в Петербурге

От Кандинского до щей по-пушкински: гид по ресторанному фестивалю в Петербурге

Фото: © flickr.com/John O'Nolan

1795
В сознании многих Петербург — это, конечно, корюшка, пышки и та самая шаверма на Литейном. Впрочем, охотно предлагают в Северной столице, безусловно, и другие блюда — причём в течение месяца попробовать шедевры мировой кухни и блюда по фирменным рецептам можно будет по вполне демократичным ценам. В Петербурге начал работу первый ресторанный фестиваль. Чем удивят петербургские рестораторы и где попробовать щи по-пушкински или полотна Василия Кандинского в гастрономическом исполнении — разбирался Лайф.

Первый ресторанный фестиваль открылся в Северной столице сегодня, 1 ноября. Впрочем, и до него в Петербурге было где полакомиться шедеврами мировой кухни и эксклюзивными сетами от небольших, но оригинальных заведений города. Ресторанные дни, когда любой кулинар может открыть собственное кафе всего на день, давно полюбились петербуржцам. В рамках ресторанного фестиваля удовольствие растянется на целый месяц, и блюда — визитные карточки популярных ресторанов из сет-меню можно будет попробовать до 30 ноября. В акции участвуют 60 заведений города, сообщают организаторы.

Что будут подавать?

Подавать в заведениях будут севиче из дорадо, телячьи щёчки, баклажаны с икрой, специальное вегетарианское меню и многое другое. В сетах, уже представленных на суд публики, значатся, например, также курица в карамели, тартар из лосося, пицца с грузинскими травами, томлённая в тосканских травах телятина, морские ежи (или суп с ними), хамон, осьминог гриль с беконом, филе камбалы, маринованные миноги.Обещают порадовать и другими кулинарными фишками — например, в ресторане FermА на Финляндском предложат хлеб из собственной пекарни и фермерский борщ, а в ресторане "Ф.М. Достоевский" подадут целый набор художественных сетов: "Василий Кандинский", выполненный в реплике работы художника "Круги в круге", или "2Х2 Малевич" — блюдо с намёком на супрематизм.

Во сколько обойдётся удовольствие?

Большинство фестивальных сетов (обед из трёх — пяти блюд) обойдётся в сумму не более 1000 рублей, обещают в ресторанах. Как сообщают организаторы фестиваля, 48 из 60 участвующих ресторанов подготовили специальные меню за 990 рублей. Оставшиеся заведения премиум-класса предложат посетителям сеты за две тысячи рублей.

— Любой петербуржец, увидев специальный знак, наклейку на меню, оформленном в едином стиле во всех ресторанах — участниках фестиваля, сможет опробовать гастрономическое угощение от шефов и таким образом познакомиться с кухней России, Петербурга и гастрономическим предложением конкретного ресторана, — рассказал глава Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар.Организаторы фестиваля особо отмечают, что такая демократичная дегустация поможет в полной мере составить представление о гастрономическом мире Петербурга.

— Все рестораны представят сет-меню по фиксированной цене, которые можно рассматривать как визитную карточку каждого заведения. Это даст возможность попробовать специально разработанные к фестивалю блюда по доступной цене. Благодаря тому, что в фестивале примут участие заведения разных форматов, каждый заинтересованный гость сможет сформировать своё представление о гастрономическом мире Петербурга в целом, — именно так описывает цель фестиваля официальный городской туристический портал Санкт-Петербурга.

А где же корюшка и другие петербургские фишки?

Жареную корюшку приготовят, например, в гастропабе "Метрополь", о Балтике напомнят балтийская сельдь в Hamlet + Jacks или винегрет с балтийской килькой в Beer Bar Vosem, там же подадут пирожное "Ленинградское", а в "Ф.М. Достоевском" заглянут вглубь петербургских гастрономических традиций, подготовив блюдо "щи полные "пушкинские" с белыми грибами". Ещё одно из главных блюд русской кухни можно будет отведать в ресторане "Палкинъ", где предложат старорусские щи с полугаром.

Кстати, а что насчёт традиций?

Вряд ли, конечно, эти щи будут полностью повторять рецепт излюбленного блюда Петра I, Екатерины II, Николая I, которые отводили ему особое внимание на своём столе, да и исконно петербургским изобретением их не назовёшь. Хотя некоторые историки всё же включают это блюдо — например, "николаевские щи" (по рецепту XIX века) или царские щи — в состав "петербургского меню".

Ещё один флагман исконно петербургской кулинарии, по мнению историков, — форель. Известно, что ко двору подавали гатчинскую форель, а император Александр III обожал рыбалку, нередко в той же Гатчине. Почётное место отводилось и знаменитым ладожским сигам, которых на фестивале, увы, увидеть не придётся.

А вот щи "пушкинские" вряд ли можно уверенно считать фишкой Петербурга, хотя современная приставка с фамилией великого поэта определённо украсит любое меню.Кстати, кулинарные пристрастия самого Пушкина не загадка — вкусы поэта описали многие его современники: Анна Керн, Александра Смирнова-Россет и другие. Известно, что поэт очень любил блины Арины Родионовны — зачастую они готовились со свёклой, отчего и приобретали насыщенный розовый цвет, и, по воспоминаниям Анны Керн, печёный картофель, а также те самые щи с белыми грибами, за которыми сейчас и закрепилось название "пушкинские".

В целом же поэт, судя по свидетельствам современников, питался вполне разнообразно и, на зависть петербуржцам из XXI века, исключительно здоровой пищей. По данным исследователей, варианты меню в доме великого поэта на разные случаи выглядели примерно так (согласитесь, многое можно повторить и сейчас в домашних условиях):

Супы: щи с белыми грибами, зелёные щи с крутыми яйцами, ботвинья на квасе с осетриной, луком, свёклой, огурцами, варёными овощами, калья с огурцом, уха.

Основные блюда: ростбиф, бифштекс, пожарские котлеты, макароны с пармезаном.

Закуски: холодная телятина, холодная осетрина, солёные огурцы, жареные грибы в сметане.

Основные блюда: жареный гусь с капустой, рубленые телячьи котлеты со шпинатом.

Гарниры: печёный картофель, гречневая каша.Десерты: мочёная морошка, мочёные яблоки, крыжовенное варенье (из светлого крыжовника), клюква в сахаре, блины (особенно розовые со свёклой).

Напитки: домашние лимонады, брусничная вода, клюквенный морс, квас, пунш.

Отведать что-то подобное и узнать больше о кухне Петербурга разных эпох предлагают и на ресторанном фестивале. Например, в рамках дополнительных мероприятий гостям предложат узнать секреты кухни XVIII века и побывать на "Званом вечере Зинаиды Юсуповой" (в "Литейном доме").

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!