Адвокат просит суд оправдать обвиняемого в убийстве студента из Дагестана

Адвокат просит суд оправдать обвиняемого в убийстве студента из Дагестана

2111

Фото: © РИА Новости/Виталий Белоусов

При этом сам Дмитрий Прахов просит лишь смягчить статью, по которой выдвинуто обвинение.

1 ноября в Смольнинском районном суде Петербурга прошло очередное слушание по делу об убийстве студента из Дагестана Микаэля Сайгидалиева. Следователи обвиняют в преступлении 20-летнего Дмитрия Прахова, а гособвинение просит для него наказания в виде лишения свободы на 11 лет. Разбирательство по данному делу продолжается уже больше года, ранее состоялось порядка 20 заседаний.

На сегодняшнем заседании суда адвокат обвиняемого озвучил версию случившего возле ТЦ "Галерея" в марте 2015-го года со слов своего подзащитного. Согласно ей, друзей из компании Прахова у ТЦ "Галерея" оскорбили какие-то ребята, похожие на нацистов. После чего они убежали, а его компания, в которой было девять человек, побежала за ними, но у бокового входа в торговый центр они потеряли их из виду.

После этого на друзей Прахова напали молодые люди кавказской национальности без объяснения причины. Возможно, те приняли их за националистов.

Когда подсудимый прибежал, то увидел, что его друзей повалили на землю и бьют ногами по голове. Он хотел поговорить с напавшими на его друзей, но те в итоге набросились на него — начали бить кулаками по лицу, профессионально зажали в угол. Получив как минимум два сильных удара, с целью защиты и опасаясь за свою жизнь и друзей, Прахов достал туристический нож и начал им отмахиваться. При этом он старался не попасть в жизненно важные органы. Молодой человек пару раз задел нападавших, как он тогда думал, по одежде. После этого кавказцы убежали.

После драки Прахов остался на месте помогать своим друзьям, один из них даже не мог встать. Только после задержания он узнал, что во время конфликта возле ТЦ погиб человек. Сначала молодой человек не признавал свою вину, но потом, сопоставив место и время, понял, что мог случайно попасть ножом и убить человека.

В итоге Прахов частично признаёт свою вину и настаивает на том, что оборонялся от троих нападавших и ссориться не хотел. Молодой человек просит переквалифицировать обвинения на ст. 108 "Убийство, совершённое при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление" или ст. 114 "Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление".

Примечательно, что адвокат обвиняемого в убийстве петербуржца не согласен со своим подзащитным. Он заявляет, что обвинение построено на ложных фактах и доводах и просит полностью оправдать Дмитрия Прахова. Следующее заседание по делу назначено на 7 ноября. 

На предыдущем заседании дал показания свидетель драки. По его словам, в тот день он вместе со своей подругой Еленой и её знакомыми, студентами из Дагестана, обедал в одном из кафе торгового комплекса "Галерея". После этого молодые люди спустились к боковому входу, затем несколько человек из компании отправились попросить у прохожих сигарет. Они вернулись с криками "Бегите!". Тут же на них напали трое парней, затем к нападавшим на помощь подоспело ещё десять. Началась драка — трое дагестанцев против компании из 13 молодых людей. Один из дагестанцев, Микаэль, упал на асфальт с ножевыми ранениями. Спасти его не удалось.

Стоит отметить, что причина драки до сих пор не известна. При этом следователи выяснили, что та самая Елена, которая находилась в компании студентов из Дагестана, ранее была девушкой обвиняемого Дмитрия Прахова. Возможно, этот факт каким-то образом был связан с возникшим между молодыми людьми конфликтом. Сейчас Елена находится под стражей — она проходит фигурантом по другому делу.

Напомним, конфликт с участием студентов из Дагестана и группы молодых людей произошёл около полуночи 13 марта 2015 года на Лиговском проспекте у торгового комплекса "Галерея". 

— Во время драки пострадали трое мужчин. Один из них, 1996 года рождения, скончался на месте происшествия от проникающего колото-резаного ранения груди. Двое других с различными телесными повреждениями госпитализированы, — сообщили тогда в ГСУ СКР по Санкт-Петербургу. 

 

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×